また日にちがあいてしまいました・・・
記録としておうちごはんを載せておきます。
いつかのおうちごはん
朝ごはんのような手抜きday(笑)
次の日が健康診断だったので・・・と
言い訳しておきます
またまたいつかのおうちごはん
久しぶりに横浜中華街に行って
中華が食べたいねと前から話していて
健康診断のあと、予定があいたので
行くことにしていたんですが
コロナのこともあり、今回は断念。
なのでスーパーで色々買い込んで
おうち中華にしました。
◆シュウマイ◆
パパのインスタで
初めてクッキングライブをしました(笑)
玉ねぎをみじん切りにして
砂糖・片栗粉・酒・醤油・塩コショウ
ごま油を入れてよく混ぜる。
そこに豚ひき肉を入れて
さらによく混ぜる。
シュウマイの皮に包んで
15分蒸して完成。
これは何気に自信がある
得意料理のひとつです
◆エビチリ◆
エビが安くて良かった♡
エビに小麦粉をまぶして
油で焼きます。
玉ねぎをみじん切りしておいて
ケチャップ・酒・鶏ガラの素・砂糖
お水を混ぜてエビと合わせる。
トロミがついたら完成。
◆やきそば◆
うちの焼きそばは肉なしです(笑)
今回はパパが作りました。
◆キャベツの塩昆布和え◆
品数的に寂しかったので
余ったキャベツでササっと作りました。
ごま油と塩昆布を入れて
最後に鰹節をかけました。
あっという間に完食
テレビをつければ
コロナのことしかやっていない
正確なことがわからないし・・・
ネットでも色んな事が書かれているし・・・
不安しかありません。
小学校のイベントも中止になっているし
「不要な外出は避けてください」
とプリントももらってきていたので
やっぱり外出は慎重になってしまう。
三連休はのんびり過ごしました。
1日目は本当にダラダラと・・・
みんなでYouTubeを見たり
お腹が空いたら簡単に作ったご飯を食べたり。
「のんびりどこにも行かないのも
たまにはいいね」
なんて三人も言っていました。
早めにお風呂も入って
私が使ったあとのパックをするまこさん。
早く、落ち着いてほしいな・・・
皆さんもお気をつけください