皆様こんにちは今日から4月。。。そして消費税増税。
パート先でのレジの税率を替えなければならない…面倒な
一日のスタート昨日の帰りも遅くなったけど、今日も遅く
なりそうだなぁ~。早く帰りたい先日、久しぶりに出掛け
た自家製酵母のパン教室。毎回、行くと楽しいのですが…
今回も色々と勉強させてもらいました。作ったのは、メロン
パン成形の【モカチョコパン】生地にはトラブリという珈琲の
濃縮液を使って仕込み、クッキー生地にはチョコクランチと
アーモンド(四つ割)を加えた食感を楽しめるパンなんです。
。。。が、今まで私が通った教室では習ったことがない!?
やったことがない作り方でメロンパンを作ったので焼き上が
るまで半信半疑先生にも、○○さん…本当に綴じるのか
不安なんでしょ?と言われたくらい疑ってました!先生。
スミマセ~ン!!でも焼き上がってすぐに…底面を確認
綺麗に焼けてる!クッキー生地、乗せただけなのに焼けて
るぅ~!!と一人で興奮してパン教室で底面の写真をバシ
バシ撮ってた←相当あやしい人でも、パン作りマニアな人が
集まってるから大丈夫かなぁ~なんて思ったりして私が
通っているパン教室では、材料からこだわってて…お塩も
ゲランドだったり、お砂糖も粗糖だったり、粉も北海道産を
主に使ってる。水も水道水じゃなく、美味しいお水!バター
だって値上がりが半端ないのに…四つ葉バターだしねぇ~
こだわってるから生徒さんも、こだわりを持った人が多いの
だと思う。だからマニアが多いのかなぁ~…って自分も
こっそりマニアの人に仲間入りしようとしてる嫌な奴だけど
イーストで作るよりも美味しいから天然酵母、機械で捏ねる
よりも手捏ねが美味しいから、手捏ねの教室に行ってる。
まぁ~、手が痛くなったら機械を使ったりするけどさっ。。。
あれ?クッキー生地の底面の写真の話からだいぶ反れた
でもホント、これから増税で全ての料金が値上がりするけど
自家製酵母で、手捏ねで、しかも材料にこだわってるのに
食べ切れないほどの美味しいランチも付いておまけの
レシピでお料理やお菓子まで習えちゃうなんてホント感謝!
先生!このままレッスン料金、据え置きでお願いします
結局、それが言いたかったんかい~!と突っ込みが入りそ
うなので…その前に今日のところは、この辺で失礼します
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