皆様こんにちは昨日ちらりとイチジクのお話をしま
したが、タイトルにもあるように答えは酵母なんです
そして丸ごとと言うのが今回の最大のポイント
まずはエキス作り。最初にドライフィグ(イチジク)を適当な
大きさにカットして、いつものようにお水につけます
今回は、糖分があるのでお砂糖類は無しです
甘味があるせいなのか初日の夜にはブクブクしてきて
焦りましたが、
2日目も同じ状態でした↑そして3日目には沢山
元種作りへ進み・・・せっかくのプチプチ感があるのに
エキスを濾してしまうのはもったいないと思いミキサーで
細かくしたものを使って元種を起こしてみました
←こんな感じです。
中で盛り上がり元気がいいのがわかります
これでもう一晩置いてみようと思います。さぁ~今度は
どんなパンを作ろうかなぁ~イチジクのプチプチ。。。
成功が待ち切れず今日はアップしてしまいました(^^ゞ
今日もポチっと皆様の一票をお待ちしていますo(^▽^)o
明日も素敵な一日になりますように~☆彡