~自家製 煮タコ~ | 大将のひとりごと

大将のひとりごと

岐阜県岐阜市の出前すし専門店 あっと鮨 です。 ここでは、ホームページ内ではご紹介し切れない おすしの話や、大将の日常を、綴って参ります。


テーマ:

タコは、お店によって味付けが異なる


すし屋の特長が現れる商品と言えます。


塩ゆでで提供するお店、味付けするお店、



当店のタコは、お店で煮付けております。



 《仕込み》


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 生だこは、大根でたたいて

 身を柔らかくした後に

 水洗いして、吸盤の汚れなどを


 きれいに取り除きます。


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 水に、酒、みりん、醤油、たまりで

 味付けをして、お酢を少し加えます。


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 落とし蓋をして、30~40分ほど

 煮込みます。



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 あら熱が取れるまで

 吊るしておきます。

 柔らかく煮上がった 


『自家製 煮だこ』 をご賞味ください♪



 
 自家製煮だこ にぎり


  1個 162円税込み)

たこぶつ 
など、おつまみもできます。

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