~自家製煮穴子~ | 大将のひとりごと

大将のひとりごと

岐阜県岐阜市の出前すし専門店 あっと鮨 です。 ここでは、ホームページ内ではご紹介し切れない おすしの話や、大将の日常を、綴って参ります。


テーマ:

 当店では、穴子をお店で煮付けて、


握る前に、さっと網で焼き目をつけて


ご提供させていただいております。



 《仕込み》

穴子は、湯引きをして

ぬめりを包丁でこそげ取ります。


IMG_1115_1.jpg    







  
酒、みりん、砂糖、しょうゆ、などで

味付けをした煮汁で煮込みます。



IMG_1116_1.jpg   
 
   






10~15分ほど煮込んだら

火を止めて味をしみ込ませます。


           
IMG_1117.jpg
   







荒熱が取れたら、


冷めないうちにまな板に広げます。



握る直前に、網でかるく炙り

照りを塗って仕上げます。
 
IMG_1120.jpg   
   







一手間かけた 穴子すし を、



ご堪能ください。



にぎり 1個 216円(税込)
  

穴子丼 1人前 1296円(税込)

あっとさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス