こんにちは黄色い花




各地が夏日の先週末でした。
この暑さ
月曜日まで続くようです。
梅雨入りもしてないのに
こんなに
急いで夏にならなくても...と戸惑いますね。
疲労や気温差で
体調を崩している方も多いと思います。
皆さま
熱中症に気をつけて
水分補給と
身体と心の休息の時間をしっかりとって
穏やかな1週間を
お過ごしくださいませニコニコ






今日も
お忙しい中
ラトリエ ドゥ プレジール
スタッフblogを
ご覧くださいまして
ありがとうございます照れ






5月もラスト1週間です。
今週も贅沢なメニューをお作りいたします。
週明けのおすすめパンのご紹介です。


amitie(アミティエ)
きな粉と白桃のパンをお作りいたします。
きな粉、白桃、紅大豆甘納豆、
マロングラッセ、2種類のナッツ、
柚子ピール、いよかんピールを
組み合わせます
1g/¥4





発酵菓子は
栗粉のクグロフをお作りいたします。
栗粉、バニラビーンズ、
マロングラッセ、2種類のレーズン、
ピーカンナッツ、オレンジピールを
組み合わせます。
スポイトにメープルシロップを入れて添えます。
そのままで
またつけながらもお楽しみくださいませ。
小 ¥690
中 ¥1380
大 ¥2760


2つのメニューは1週間限定です。




田中シェフのこだわるメニューより
3メニューご紹介ですキラキラ



日替りミッシュ
1g/¥2.6
大変人気をいただいております
約3kgのフランスの大きな田舎パンです。
毎回
粉や発酵種の配合を変え
水分量を多くして焼き上げます。
しっかり焼き上げたクラストは香ばしく
しっとりもちもちのクラム。
毎回
酸味の段階やその質にも変化をさせる
こだわりのパンです。
味わいの深みも素晴らしいです。





日替りバゲット
¥460
作る度に粉や発酵種の配合や
水分量や作る工程までを変えてお作りする
妥協を許さないストイックなくらい
こだわるバゲットです。
大変風味がよく
甘さの段階を変えてお作りいたします。

水・土・日曜日にお作りしております。




アインコーン小麦のパン
¥530
シェフのパン作りに欠かせない古代小麦。
アインコーン小麦は
古代小麦の中でもかなり古い小麦だそうです。
この小麦の風味や特徴を生かしたパンです。
大変柔らかく
優しい風味と
作る度に
甘さを引き出したり
また酸味と甘さを引き出したりと
味わいに変化をさせます。

シェフのアドリブパンで
スタートしたメニューで
大変
ご好評をいただいており
度々お作りしております。



どのパンにも
それぞれの工程があり
風味や味わいに奥深い美味しさが
楽しんでいただけます。
シェフらしさ抜群のメニューです。
ぜひ
お試しくださいませ。




今週もたくさんのメニューを
お作りいたします。




今週は
曇り空が多いそうです。

どうぞ
お気をつけて
お店までお越しくださいませ。



皆さまのご来店を
心より
お待ちしておりますニコニコ