タラの芽のぜいたく天ぷら | 山形県七宝焼あとりえしっぽう大山阿津子のブログ

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ふゆみファミリーがお世話に

なっている農園さんから

タラの芽頂いたからと

お裾分けがありました。

 

 

こんな小さいうちに芽を

摘むなんて!!

 

もったいないの一言です。

 

あと一週間もすればこの

一つ一つが立派に成長し

5,6個で充分という

タラの芽の天ぷらが

出来るのに。。。

 

ていねいにハカマを

取ってタラの芽100%の

かき揚げにしました。

 

 

 

 

サクサクと柔らかく香り

濃厚で最高ですv^^

 

個人的嗜好を言わせて

貰えれば、天ぷらの材料

3本の指に入るほどの

タラの芽好き。

 

春風湿疹なるものが毎年

出ていた時代、医師から

脂っぽいものを避ける

ように言われたのに、

再びポツポツ出るのを

覚悟して(薬があるから

怖くないと)たらふく

食べて周囲を呆れさせた

ことがあります。

 

採って来たばかりの

頂き物を逃すものかの

心境でした。

 

花の女子高生時代の事。

 

食い意地が張っている

のは今も昔も変わりません。