ふゆみファミリーがお世話に
なっている農園さんから
タラの芽頂いたからと
お裾分けがありました。
こんな小さいうちに芽を
摘むなんて!!
もったいないの一言です。
あと一週間もすればこの
一つ一つが立派に成長し
5,6個で充分という
タラの芽の天ぷらが
出来るのに。。。
ていねいにハカマを
取ってタラの芽100%の
かき揚げにしました。
サクサクと柔らかく香り
濃厚で最高ですv^^
個人的嗜好を言わせて
貰えれば、天ぷらの材料
3本の指に入るほどの
タラの芽好き。
春風湿疹なるものが毎年
出ていた時代、医師から
脂っぽいものを避ける
ように言われたのに、
再びポツポツ出るのを
覚悟して(薬があるから
怖くないと)たらふく
食べて周囲を呆れさせた
ことがあります。
採って来たばかりの
頂き物を逃すものかの
心境でした。
花の女子高生時代の事。
食い意地が張っている
のは今も昔も変わりません。