山海の恵み | あとりえ・しっぽう 大山阿津子のブログ

あとりえ・しっぽう 大山阿津子のブログ

あとりえ・しっぽう 大山阿津子 official brog

ホームページ リニューアルオープン!! 

http://atelier-shippou.com/
 

 

 

あまりにも暑くて散歩どころか買い物にも

行きたくない。

 

昼食は家にあるもので...

 

じゅんさい沼まで一個500円で販売している

小玉スイカを友人と土曜日買いに行った。

ついでに産直などで野菜も調達。

 

ふゆみが時々二個ずつ持ってきてくれても

我が家の消費スピードに追いつかない^^;

 

日中三日月形に私が食べると残りは

トウチャン夜中にかけて平らげてしまう。

 

余裕で一日一個の消費。

 

 

 

スイカはさておき、まずふゆみが

お裾分けしてくれたズッキーニカボチャ、

初対面なのでどうしたものか思案してた。

 

前日残りハンバーグソースを絡める事に。

かたそうな皮は大まかにむいたたけど

炒めるとすぐ柔らかになる。

 

一個100円の米ナスはサイの目に

包丁入れて味噌田楽に。

 

(残った田楽味噌は今日もナスか

豆腐、コンニャク用に使いまわし♪)

 

トマトは様々な色と形ミックスで

一袋220円。市販だと倍はするね。

 

メインは何にする?

 

冷凍庫に以前頂いたホタテの

クリームグラタン残ってた!!

 

このままでは物足りないので

その上に薄くマヨネーズとハーブ、

(今回はオレガノ)とろけるチーズ

のせてレンジでチン。

 

下準備は涼しい茶の間でやって

最終的にフライパン使う時だけ

台所に立つ。

 

この暑さの中ではものぐさ

主婦に徹することにした。

 

昨日は外で作業していた県人、

お二人熱中症で亡くなったそう!

 

(しかも日中でなく夕方らしい)

 

きっとしばらくすれば体も

この暑さに適応するように

なるはず...(と、信じたい)