アトリエ nonoKA~福島県にあるお菓子教室~

福島県にあるお菓子教室

『アトリエnonoKA』~クローバー小さな野原のお菓子教室クローバー


黄色い花ブログにご訪問くださりありがとうございます黄色い花


  • 16May
    • 6月お菓子教室のご案内です

      大変お待たせしました。お菓子教室アトリエnonoKA6月レッスンのご案内です【ズコット風ミックスベリーのレアチーズケーキ】ズコット風に仕立てた、ミックスベリーのレアチーズケーキを作ります。滑らかなレアチーズに、ベリーを閉じ込め口当たりふんわり柔らかな口どけのケーキになります6月ジューンブライド。華やかなデコレーション仕上げにしましょう。※レッスン時の状況により若干デコレーションのフルーツは変更となる可能がありますのであらかじめご了承をお願いいたします。【日時】① 6月22日 (金) 10:00~13:00頃② 6月23日 (土)10:00~13:00頃 🈵〆切ました。ありがとうございます③6月23日 (土)14:00~17:00頃 残席僅かです※終わり時間は前後する可能性がありますのでご了承ください。※先着順にて各回定員になりましたら締め切らせていただきます。(随時お申し込み状況を更新いたします)【内容】※お1人様1台お作り頂きます。※ケーキサイズは約5.5号~6号サイズとなります。※お作りいただいたケーキはお持ち帰りになります。【参加費】大人お一人様 6000円※レシピ、ご試食、お飲み物込み【場所】福島市内※お申し込みいただいた方にのみお知らせいたします。【お申込み・お問い合わせ】atorie-nonoka@hotmail.co.jp参加希望の日時(第1希望、第2希望をお知らせください)、お名前、フリガナ,すぐにご連絡のつくアドレス・お電話番号も必ず併せてをご明記の上お申し込みください。※親子様でのご参加の場合はお子様のお名前、ご年齢もご明記ください。※お友達をお誘いでのお申し込みの場合も必ずお友達のお名前とご連絡先も一緒にお知らせください。折り返し(24時間以内に)、受付確認のご連絡をいたします。☆皆さまのお申し込みお待ちしております☆

      12
      テーマ:
    • お知らせとデコレーションケーキ♪

      おはようございます!5月!あっという間に5月も半ば…。世間で言うGWもとっくに過ぎてしまいました💦ブログも半月ぶりですお久しぶりです!4月後半、追突事故にあってから身体のことや色々なこと皆さんにとてもご心配していただきありがとうございました。本当に皆さまのお気持ちに救われました🌈100%被害者側とはいえ、メンタル的に少し落ちてしまいましたが、復活!←たぶんといっても、事故後も沢山お仕事もありなんとか仕事もこなしケーキも沢山つくり、講師の仕事もバリバリしておりましたよ(*^-^*)インスタグラムには何事もなかったかのようにケーキの写真をのせてはいました今はリハビリ中ですが、元気に元気にいきましょう!娘も元気です♪なのでブログ再開です!本日夜には遅れておりました6月のお菓子教室のご案内を開始いたしますその前に♪初節句のお祝いに初節句。華やかさのなかにも可愛らしさ、そして親さまのお気持ちも。あからさまに兜を作って飾るよりさりげなくプレートとサイドのおリボンに取り入れ、鯉のぼり、そして5色の吹き流しはふんわりと立体になびかせて表現してみました🌈仕上げ前♪見えないところまでしっかりとお作りしていますよ(`ー´ゞ-☆☆初節句のお祝い☆お子さまのご成長をお祈りいたします

      5
      テーマ:
  • 27Apr
    • 4月も残り僅か(*^-^*)

      こんばんは(’-’*)♪今日も1日お疲れ様でした😊今日は暖かで穏やかな1日でしたねこの頃は街路樹や、庭先などピンクや白のハナミズキがとっても綺麗に咲いていますね🌸次から次へお花たちが見頃をバトンタッチしていくこの季節、ほんと素敵な季節です✨4月ももう残り僅かですが、あっというまの1ヶ月でした。4月レッスン、他講座も終了し、久しぶりに生徒さまにお会いし、そして自分自身も久しぶりに活気がよみがえってきました!生徒さまとお会いできたことお話できたこと、なによりも嬉しく思います😊ご参加ありがとうございました♪また専門学校の入学式典にも出席し新たなる今年度も気を引きしめて学生さんたちに指導していきたいと思います😊沢山の豊富な経験と知識を得ている業界のプロの講師陣として学生さんに情熱も伝えること、これが我々の役目だと講師研修会でのお言葉にキリッと身が引き締まる思いです。お菓子教室での私の姿は専門学校の講師の姿となると別世界の人間と化してしまいますが、どちらも自然な自分の姿。お菓子、ケーキを作る、そして教える立場、気持ちの情熱に全く変わりはありませんさてさていつも前置きが長すぎるのですが、(笑)今のうちに春を感じるお菓子作りのお菓子たちを、、、時期が過ぎてしまう前に…。桜と抹茶のパウンドケーキお花のソフトクッキー(*´-`)あんフラワークッキーです♪←一先ず桜をバックに撮ってみた感たっぷり4月レッスンのポワソンダブリル♪苺のパウンドケーキ♪←これもとりあえず苺だからバックに苺をおいて撮ってみた感たっぷり…などなど、、、インスタグラムにばかりのせてブログには今頃となってしまいました💦その他にも春に限らずなお菓子やケーキを沢山作っています♪またちょっとずつ😊~お知らせ~アトリエnonoKAのお菓子教室は日程もすくなく不定期開催となりますが、6月、7月、9月までの日程が決まりました6月レッスンにつきましては5月10日~15日前後にご案内いたしますもうしばらくお待ちください。ではおやすみなさい

      11
      テーマ:
  • 17Apr
    • 季節を感じるお菓子作り

      こんばんは(’-’*)♪今日は外は暖かい日差しはあるものの、肌寒さを感じる風が吹いていた1日でしたね。桜から桃の花、そしていまは、リンゴやさくらんぼの花も咲き始めた我が家周辺。菜の花やいろんな春らしくて可愛らしいお花いっぱいのこの季節がやっぱり大好きです穏やかに穏やかに…過ごしたいさてさて、最近ちょっと立て込んでいました…ちょっと落ち着いたところですが、また明日は仙台へ。講師を勤める専門学校の入学式典、そして講師会へと出席してきます。最近やっぱり、作りたいと思うお菓子やケーキが次から次とでてきます。レッスンであれを生徒さんに教えたい、あれもやりたいこれもやりたい(笑)レッスン日程も少なすぎるほどなのに私の頭だけは欲張りです(笑)そんななかでも季節を感じるお菓子作りはとっても大切にしたいですちょっと前にいちご大福(*´-`)そして桜餅を作りました透け透けのいちご大福💦桜あんのいちご大福です桜餅は甘さ控えめのつぶ餡で♪たまには和菓子作り。美味しくいただきました先日のNHK文化センター郡山教室の1日講座、そして今月のお菓子教室へご参加くださった生徒さまありがとうございましたまた今週末のお菓子教室へご参加くださる生徒さま、楽しみにお越しくださいね~お知らせ~5月はお菓子教室をお休みさせていただきます。6月のレッスン日程がきまりました。6月はジューンブライドなので素敵なデコレーションケーキを予定しています(*^-^*)アトリエnonoKAのお菓子教室は講師の高い知識と技術を皆様にお伝えし、決して簡単ではないケーキを全てお一人でお作りしていただける達成感、満足感、そしてご自身の自信につながるお菓子教室ですでは☆今日も1日お疲れ様でした

      16
      テーマ:
  • 10Apr
    • おめでとうございます♪

      こんばんは(’-’*)♪今日もちょっぴり肌寒い1日となりました。春の暖かい陽気の日もあれば肌寒い日もある、そんな今の時期は体調も崩しやすくなりますよね💦新しい環境で、新しい人間関係で、新しいスタートをきった方も沢山いらっしゃるかと思います私も新しい人間関係の場に身を置いたり、新しい役割に身を置いたり…と諸々新しい事づくしの今年度スタートです🌱遅くなりましたが、ご入園ご入学、ご進級おめでとうございますまたちょっと更新が滞ってしまいましたが💦先月に楽しい場にお伺いしてお手土産にお渡ししたケーキ(*´-`)実はお渡しする方のお誕生日ケーキ仕上げにバースデーメッセージプレートを飾りましたが、内緒でお手土産にとお渡しをして私が帰ってから箱をあけてねって(笑)フレジェのデコレーションケーキ♪小さなサイズも作りました(’-’*)♪今年は毎年恒例のフレジェレッスンは行いませんが、プライベートでもう一回位作りたいなぁと思っています(#^.^#) 実はフレジェ…自分は一つも食べていないのですさてさて、今週末は土曜日・日曜日どちらもお仕事です♪ご参加くださる生徒さま、心からお会い出来るのを楽しみにしております!4月レッスンキャンセルが発生したため4月21日(土曜日)1名(1組)さま募集します!☆4月のお菓子教室『ポワソンダブリル』→ご案内 ☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内 〆切は11日までアトリエnonoKAお菓子教室へのお問い合わせatorie-nonoka@hotmail.co.jpまで

      14
      テーマ:
  • 04Apr
    • シフォンケーキサンド♪

      こんばんは今日も日中はとっても暖かい春の陽気でしたね夕方からちょっと雨がぱらついてきましたが、今日は夜桜を見に行ってきました。ふわふわしている満開の桜、本当に綺麗でした(*´-`)さて、今日はまたちょっと前にお手土産に作ったケーキ。シフォンケーキサンド♪先日、出張レッスンでお手土産にお渡しをさせていただきました。なんだか最近シフォンケーキサンド作り好きです最近と言えば…暖かい陽気に終日眠くて眠くて仕方ない私がいます。。(-_-)zzz気合いが足りないのかな…💦☆お知らせ☆6月のお菓子教室の日程が決まりました。(5月は今のところお休みさせていただく予定です)詳細は来月に入りましたらご案内いたします。(日程のみ確認されたいかたは個別にお知らせいたしますのでお問い合わせをお願いいたします)4月レッスンキャンセルが発生したため4月21日(土曜日)1名(1組)さま募集します!☆4月のお菓子教室『ポワソンダブリル』→ご案内 ☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内 お申し込み〆切間近になります!アトリエnonoKAお菓子教室へのお問い合わせatorie-nonoka@hotmail.co.jpまで

      6
      テーマ:
  • 02Apr
    • 新年度スタート♪新しい出会い

      こんばんは(’-’*)♪新年度がスタートして、すでに新しい出会いをしたかたも沢山いらっしゃるかと思います私も今日は初めてお目にかけ、ご挨拶をさせていただいた方がお二人います(#^.^#)また、4月中これからのお仕事の予定で業界でトップのご活躍をされている方々と大きな場でお会いする機会があるのですが、そこでもまたご挨拶させていただけることに感謝します😊この他にも、今月は初めてお会いする予定の方がお仕事だけでも何名か。そして専門学校の学生さんも新入生がワクワクします(’-’*)♪新しいスタートといえば、何も新年度だけではなく、人それぞれのスタート地点がありますよねその中でもお誕生日をスタート地点にされる方もいらっしゃるかと思います♪私もお誕生日をスタート地点にするときもあり、年に何回か区切りのスタートがありますよちょっと間があいてしまいましたが、お誕生日のお祝いケーキ♪チーズケーキのバースデーケーキです🌿ベイクドタイプのチーズケーキチーズケーキで大人可愛くがご希望でベリーたっぷりとチョコレートのおリボンもご希望。ぜーんぶぜーんぶご希望をバランスよく叶えてあげられました(`ー´ゞ-☆最後はメッセージプレートを飾って(*´-`)遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます

      7
      テーマ:
  • 01Apr
    • 春らしく

      こんばんは今日はとっても暖かい1日でした(*´-`)4月1日。今日から4月。日曜日の今日は今週末から始まる娘の小学2年生新学期の準備お道具箱の中を確認して整理して、クレヨンやクーピーとかも一本一本綺麗にふいて不足の文具の買い出しや、制服のサイズ調整等(*´-`)準備万端に新学期を迎えて元気いっぱいに過ごして頑張ってもらいたいと思います(о´∀`о)ノさてさて、今日はとってもあたたかく身体や気持ちもやる気が湧き出ていました(笑)春の陽気に誘われて春らしい雰囲気のクッキーを作ってみました澄んだ青空可愛らしいお花が咲き始めるこの季節。春の香りが大好きです(#^.^#)そんな春の香りがしてきそうなクッキー4月に入りまた諸々と講師業が活発化してきます。(年末からちょっと緩くしていました…)頭も身体もフル回転させて頑張ります(`ー´ゞ-☆お知らせキャンセルが発生したため4月21日(土曜日)1名(1組)さま募集します!☆4月のお菓子教室『ポワソンダブリル』→ご案内 ☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内 お申し込み〆切間近になります!アトリエnonoKAお菓子教室へのお問い合わせatorie-nonoka@hotmail.co.jpまで

      7
      テーマ:
  • 30Mar
    • ご卒業のお祝いに

      こんばんは(’-’*)♪今年度も明日で終わり🌸桜が咲き始めて、お別れと出会いの季節も素敵な環境の中で迎えることができた今年。私も自分自身の環境の変化はないものの、色々な形でお別れの場に携わらせていただきました(*´-`)先日もまたご卒業のお祝いケーキを春爛漫フレッシュな新しい門出に向かっての想いをこめて、ご卒業のお祝いケーキ🌸フレッシュフルーツをサンド、真っ白なクレームシャンティで(#^.^#)今回も大好きなキャラクターたちも一緒にお祝いです絞りは今回はバラの口金一つでデコレーションです上もサイドも(*´-`)お花は最近はチョコレートで作った桜と梅のお花を飾っています(’-’*)♪桜も咲き始め、梅の花も満開のこの時期のコラボです本当に素敵な時期ですねもう2週間も前になりますが、講師を勤める専門学校の卒業式典へ出席してきました。専門学校の講師を勤め初めて早5年となります。今まで沢山の学生さんへこの業界の厳しさ、楽しさをつたえてきました。私の厳しい実習にも一生懸命についてきてくれました。『先生一緒に写真とりましょ~』と言ってしたってくれた学生さんたち(*´-`) 泣ける…普段、人の写真はのせないのですが…(しかも自分がうつっているのは絶対に…)けど、今回は特別💦卒業してからが自分自身の技術、知識を磨いていく絶大な環境であり、仕事をしながらキャリアを積んでいく。土台となるものは1年2年では築きあげることなどできない。自分もまだまだこの業界20年。これからも私自身の向上を目指していきます。そして学校を巣だっていく学生さんへエールを送りお別れとお祝いをしてきました盛大な謝恩会では学生さんたちからお花もいただき感無量です(#^.^#)ご卒業おめでとう☆お知らせ☆お知らせキャンセルが発生したため4月21日(土曜日)1名(1組)さま募集します!☆4月のお菓子教室『ポワソンダブリル』→ご案内 ☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内 お申し込み〆切間近になります!アトリエnonoKAお菓子教室へのお問い合わせatorie-nonoka@hotmail.co.jpまで

      4
      テーマ:
  • 29Mar
    • お祝いケーキ♪

      こんばんは(’-’*)♪今日もあたたかな1日となりました満開の桜がみられるのも間近でしょうかワクワクしますね⭐さてさてまた更新が滞ってしまいました💦前回の記事のお祝いケーキ♪フレジェの仕上げは(*^3^)/~☆大好きなキャラクターで😊大好きなご家族からもお祝いされ、大好きなキャラクターたちにもお祝いされた卒園&お誕生日。おめでとうございますその節々にあった雰囲気、季節感、そして贈られるかたの想いを大切に、そして寄り添ったあくまでも裏方でのお手伝いをさせていただくこと。これは私がとってとっても心がけていることです今の時期は華やかなケーキがつづきます春ですものねこの子たちもみーんな桜のお花持っています(#^.^#)それでは♪今日も1日お疲れ様でした(*´-`)☆お知らせ☆ 〆切間近です!☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内アトリエnonoKAお菓子教室へのお問い合わせatorie-nonoka@hotmail.co.jpお気軽にお問い合わせくださいませ。

      6
      テーマ:
  • 23Mar
    • お祝いケーキ(#^.^#)

      こんばんは(’-’*)♪今日は小学校の卒業式でしたね今年度、ご卒業ご卒園を迎えられた皆様へおめでとうございます先日、ご卒園&お誕生日のお祝いにお作りさせていただきました甘酸っぱい苺を沢山使用したフレジェ。ふんわりと春の香りがする私のフレジェをお祝いのケーキにしました(#^.^#)チョコレートで桜を作りちりばめて実はまだこの続きがあるのですが今回はここまででは♪今日も1日お疲れ様でした(*´-`)お知らせ☆4月のお菓子教室『ポワソンダブリル』→ご案内 ※〆切(お申し込みありがとうございました)☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内アトリエnonoKAお菓子教室へのお問い合わせatorie-nonoka@hotmail.co.jp

      9
      テーマ:
  • 21Mar
    • プレゼント♪

      こんばんは(’-’*)♪今日はサラサラと雨降りの1日でした。そして…小学校の修了式。娘も小学校に入学して早1年1年間休まずに元気に登校しました♪黄色いカバーをかけたランドセルを背負って黄色い帽子をかぶって登校する姿をみるのも終わりかぁと思うとなんだかしんみり…。明日は卒業式。お天気、晴れてくれるといいですね先日のホワイトデーの時にお菓子作りのお手伝いをさせていただいたときのラッピング淡い雰囲気で仕上げさせていただきましたこのお菓子たちのことこちらのブログでは更新してなかったことに今頃気づきました…。ぼちぼち紹介していきますね(`ー´ゞ-☆では今日も1日お疲れ様でした(*´-`)お知らせ☆4月のお菓子教室『ポワソンダブリル』→ご案内 ※〆切(お申し込みありがとうございました)☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内アトリエnonoKAお菓子教室へのお問い合わせatorie-nonoka@hotmail.co.jp

      1
      テーマ:
  • 19Mar
    • ひっそりと開催(*´-`)

      こんばんは(’-’*)♪今日も穏やかな1日でした昨日はひっそりと開催したアイシングクッキーレッスンでしたアイシングクッキーレッスンは素敵なカフェで穏やかに開催しています。素敵なカフェは福島市八島田にある『アート&カフェ プティペシェ』さん。美味しいランチ付きレッスンです毎回素敵な空間で穏やかにレッスンできるのが楽しみです(#^.^#)今回はイースターデザイン♪サンプルはお見せしてもあくまでそれは参考にお見せするだけです。皆様お好きなデザインでのびのびとクッキーをつくられました私の理想は皆様のお菓子作りにおいての想像力、発想力を引き出すお手伝いをすること。とっても可愛らしいアイシングクッキーが出来上がりましたねお花のパーツも沢山作りました事前にご案内していたクッキーの数よりも皆様が思っていた以上のクッキーの枚数にびっくり嬉しく(笑)お帰りの際にはちょっとした焼き菓子(しかも5種類!)のお手土産もお渡しさせていただきました(#^.^#)またのご参加お待ちしております♪さてさて、今週末はアイシングクッキーの出張レッスンなんと!9人また皆様の可愛らしいアイシングクッキーがみられるのかとても楽しみです☆準備万端にしてお伺いさせていただきますね

      6
      テーマ:
  • 17Mar
    • イースターデザインでアイシングクッキーレッスン開催です♪

      こんばんは(’-’*)♪今日は暖かい日差しがあったものの風がピューピューでちょっぴり寒い1日でしたね私は色々とやることがあって昨夜は夜中12時を越してから寝たにもかかわらず早朝4時半頃からムクッと起き出していろいろとやることリストを一つ一つクリアさせ、午前中からまたまた目一杯に動いていた充実した1日でした来年度の予定も着々と日程を調整できてきて手帳が6月くらいまでは埋まりつつありますまだまだ先ですが、クリスマス時期のご依頼もすでにいただいています(`ー´ゞ-☆4月、新年度まであと半月!早いですね…。さて♪明日はイースターデザインでアイシングクッキーレッスンを開催します告知も募集も全くしておりませんでした。アトリエnonoKAのアイシングクッキーを愛してくれている(たぶん…)生徒さまだけでの少人数での開催です(*´∀`)明日1日限りのデザインで、1日だけのレッスン♪特別感たっぷりです☆※アトリエnonoKAのアイシングクッキーレッスン開催についてはメールよりお問い合わせ下さい。明日ご参加のお申し込みくださった生徒さま、素敵なカフェで和やかに楽しい時間を過ごしましょう♪☆☆お知らせ☆☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内

      4
      テーマ:
  • 14Mar
    • ホワイトデー♪お返しに『幸せのお菓子』

      こんばんは(’-’*)♪今日も暖かな1日となりました。昨日は中学校の卒業式が行われたり、今日はホワイトデーだったり。今日は講師を勤める専門学校の卒業式典、謝恩会へ出席のため仙台まで行って参りましたこの感動の門出についてはまた改めて書きたいと思います。高校の合格発表などもあり最近は色々な気持ちが入り交じった気持ちをお持ちのかたが沢山いらっしゃるかと思います。喜怒哀楽あってのこの時期を皆様穏やかにすごせますようにさてさて、、、今日はホワイトデー友チョコのお返しにまたまたお母さん方はお子さんのお手伝いに大忙しだった方もいたのでは…。お仕事をされているお母さんはなおさら大変だったかと思います私はそんなお母さんのお手伝いをしました♪娘と同じ小学校の男の子のお友達のお母さんのお手伝い♪毎年息子さんと一緒にホワイトデーのお返しを手作りされているとのことでしたが、今年は諸事情で作る事ができないので、『○○さんお願いします』と切迫したご様子💦『○○さんになら安心して頼める』と…。嬉しいお話しじゃないですか息子がいない私は息子さんの友チョコのお返しのお母さん代わりにお手伝いできるなんて息子さんと一緒に作ることが出きればよかったのですが、お任せでお手伝いさせていただきました♪今日は先ずは一品だけご紹介(о´∀`о)ノ小出しにします(笑)ポルボロンスペインの伝統菓子です。『幸せのお菓子』と言われていますスノーボールとかブルドネージュとかといわれるお菓子ににていますよね(*´-`)でも…違うんです☆口にいれるとホロホロと崩ます。口に入れてホロホロと溶けてしまう前に『ポルボロン ポルボロン ポルボロン』と三回唱えると幸せが訪れるそうです素敵なお菓子ですねそんなポルボロンをホワイトデーのお返しのお菓子として作らせていただきました。友チョコであっても、自分がいただいたお菓子。大切なお菓子を自分にプレゼントしてくれた大切なお友達へ渡すお返しのお菓子ですから、、、大切なお友達一人一人幸せが訪れますようにそんな気持ちをこめてお母さん代行としてお菓子を作らせていただきましたお菓子には意味があって、たとえ相手がわからなくともひっそりとさりげなくそういう意味を込めたお菓子をお渡しすることは私が一番大切にしていることです。大切な人…みーんな幸せになりますように。祝い菓子ポルボロンの紹介でした(*´-`)あっ!3種類♪作りました♪レモン、ストロベリー、ブルーベリー。味もバッチリ、そして着色料も一切使わずに綺麗な色を出すことができましたよ画像の色はとっても目がチカチカするほど悪いですが…。どうやって?なに使ったの?は今回は極秘です♪お知らせ☆4月のお菓子教室『ポワソンダブリル』→ご案内☆NHK文化センター郡山教室1日講座『アイシングクッキー&シャカシャカクッキー』→ご案内

      6
      テーマ:
    • NHK文化センター郡山教室1日講座

      今回もご依頼をいただきまして4月開講、NHK文化センター郡山教室さまで1日講座を開催いたします。アイシングクッキー&シャカシャカクッキー【日時】4月14日(土曜日) 10時~12時30分春の香りがするようなアイシングクッキーを一緒に楽しく作りましょう本日よりご案内を開始いたしました。お申し込みは直接NHK文化センター郡山教室さまへお願いいたします。お申し込みはこちらからアトリエnonoKAのアイシングクッキーを体験&食べてみたい(о´∀`о)方は是非この機会にご参加くださいね。福島市の生徒さま♪ちょっと遠いですが、ドライブがてら郡山までいかがでしょう♪お早めのお申し込みお待ちしています

      1
      テーマ:
  • 12Mar
    • ☆4月お菓子教室のご案内☆

      大変お待たせしました。お菓子教室アトリエnonoKA4月レッスンのご案内です【ポワソン・ダブリル】4月の魚(ポワソン・ダブリル)の苺盛りだくさんの愛らしいお魚の形をしたパイを作ります。今回は冷凍パイを使用し、抹茶のクレームダマンドと一緒にサクサクに焼き上げたパイに桜のクレームディプロマット(クレームパティシエール+クレームシャンティ)をしきこみ苺をふんだんに敷き詰めたお魚さんの形をしたパイになります。【日時】① 4月15日(日曜日) 10時~13時頃 締切 ② 4月15日(日曜日) 14時~17時頃締切③ 4月21日(土曜日) 10時~13時頃 1名さま(1組さま)募集中※終わり時間は前後する可能性がありますのでご了承ください。※先着順にて各回定員になりましたら締め切らせていただきます。【内容】※お1人様5個お作り頂きます。※1個のサイズは約10.5㎝×10.5㎝になり結構なボリュームになります。※お作りいただいたケーキは全てお持ち帰りになります。※ご家族分の数をご希望の方は事前にご相談ください。【参加費】大人お一人様 6000円※レシピ、ご試食、お飲み物込み【場所】福島市内※お申し込みいただいた方にのみお知らせいたします。【お申込み・お問い合わせ】atorie-nonoka@hotmail.co.jp参加希望の日時(第1希望、第2希望をお知らせください)、お名前、フリガナ,すぐにご連絡のつくアドレス・お電話番号も必ず併せてをご明記の上お申し込みください。※親子様でのご参加の場合はお子様のお名前、ご年齢もご明記ください。折り返し(24時間以内に)、受付確認のご連絡をいたします。☆皆さまのお申し込みお待ちしております☆

      14
      テーマ:
  • 09Mar
    • 3月8日 ミモザの日

      こんばんは(’-’*)♪今日は朝から雨降り…。でも雨は嫌いじゃない私はあまり普段と変わらずただ寒いのは苦手💦さて、昨日3月8日は『国際女性デー』でしたね。あまり馴染みはないですが…。ミモザの日と聞くとなんだか素敵な日のような感じがするのは私だけでしょうか色々ミモザの日というのを調べてみると、やっぱり素敵な日でした。ミモザケーキなど作られるんですね(о´∀`о)ん~作ってみたかった…私らしいミモザケーキを…。ちょっと出遅れました💦なので、、、、ミモザのアイシングクッキーをつくってみました♪漆喰風にベタ塗りした葉っぱ型のクッキーにふわふわの小さなポンポンみたいな黄色いお花。可愛ですね(*´-`)ミモザって私らしく(о´∀`о)今回もアイシングクッキーつくってみましたよちょっとキラキラっとパウダーをつけていますミモザ花束もらってみたいです(*´∀`)~お知らせ~4月にNHK文化センター郡山教室さまで4月開講1日講座でアイシングクッキーをまた今回も開催いたします。アイシングクッキー&シャカシャカクッキー【日時】4月14日(土曜日) 10時~12時30分春の香りがするようなアイシングクッキーを一緒に楽しく作りましょうお申し込みは直接NHK文化センター郡山教室さまへお願いいたします。お申し込みはこちらからアトリエnonoKAのアイシングクッキーを体験&食べてみたい(о´∀`о)方は是非この機会にご参加くださいね。お早めのお申し込みお待ちしていますでは!今日も1日お疲れさまでした(`ー´ゞ-☆

      4
      テーマ:
  • 08Mar
    • ☆お知らせ☆

      4月にアトリエnonoKAのお菓子教室を開催いたしますつきましては3月11日(日)に詳細のご案内とお申し込みの受付を開始いたします。先着順にてお申し込みを受付させていただき定員になり次第締め切りとなります。なにとぞご理解頂けますようお願いいたしますレッスン日時のみご案内いたします。①4月15日 (日曜日) 10時~13時頃②4月15日 (日曜日) 14時~17時頃③4月21日 (土曜日) 10時~13時頃4月レッスンは苺盛り沢山なメニューになりますお楽しみにご案内をお待ちくださいね♪

      5
      テーマ:
  • 07Mar
    • サプライズのプレゼント

      こんばんは(*´-`)今日はちょっぴりいつもより早い時間に更新ですでも、ないですね…。朝からピューピューと顔に当たる風がとっても冷たく寒い1日でした。今日はざぁ~と6月くらいまでのスケジュールを確認しつつ、調整しつつ、近々のお仕事もですが、来年度のことも段々と頭の中に詰め込み始めようと手帳を見ながら焦りを感じていました(`ー´ゞ-☆やることはきっちりと。話し変わって、先日、ちょっとしたプレゼントをお渡ししたくてアイシングクッキーをつくりましたハーバリウムをイメージしたアイシングクッキー。今回はペインティングでハーバリウムなイメージでラッピングも実はとってもお会いしたかった方に会いにいって、お渡しをさせていただきました(*´∀`)なに(笑)熱狂的なファンみたいクッキーに文字入れしています♪お会いしたかったかたの屋号を。今回はハーバリウムのワークショップをされていたところにこっそり、ひっそりと娘と参加させていただきハーバリウムを作ってきました💗左が私。右が娘。(ケーキ以外の写真をのせるなんて…過去にあっただろうか…と考えるほどほとんどない…かも…)素敵なかたでした素敵な方は…fleurフルールさんフルールさんもブログにご紹介くださいました(*´-`)すみません…恐縮です…このときのイベントでは、偶然にも生徒さまにも数名お会いして久しぶりにお話しをして、また、とっーても仲良くさせていただいている(私が勝手に思ってるだけ(笑))小さなお菓子教室miffonさんの先生にもお会いしたくておしゃべりにいったり焼き菓子を購入したり♪楽しいひとときを過ごしてきましたこんな私のアイシングクッキー。めったにレッスンはしません。ですが(*´∀`)4月にNHK文化センター郡山教室さまで4月開講1日講座でアイシングクッキーをまた今回も開催いたします。アイシングクッキー&シャカシャカクッキー【日時】4月14日(土曜日) 10時~12時30分春の香りがするようなアイシングクッキーを一緒に楽しく作りましょうお申し込みは直接NHK文化センター郡山教室さまへお願いいたします。お申し込みはこちらからアトリエnonoKAのアイシングクッキーを体験&食べてみたい(о´∀`о)方は是非この機会にご参加くださいね。福島市の生徒さま♪ちょっと遠いですが、ドライブがてら郡山までいかがでしょう♪お早めのお申し込みお待ちしていますでは!今日も1日お疲れさまでした(`ー´ゞ-☆

      9
      テーマ:
topbanner

プロフィール

ののか

性別:
女性
血液型:
A型
お住まいの地域:
福島県
自己紹介:
菓子職人経験を活かしお菓子教室開講にむけて日々奮闘中です! そんな中でものんびりとのどかな土地...

続きを見る >

読者になる

このブログの読者

読者数: 184

読者になる

月別

一覧を見る

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。