ショウガを避けた食生活を始めてみて気づいたこと。。
自分で「ショウガ」を購入していなくても、
様々な物にショウガが入っていることに気が付きました。
・ドレッシング
・焼き肉のたれ
・和食の下味
・青魚やお肉の臭み消し
・ウコン
↑ウコンもショウガ科でした。
つまり、、カレー、ターメリックライス等など。
ショウガは、
姿、形を変えて様々なものに入っていることが分かりました。
今まで、あまり気にしていなかったけれど、
食品成分表をしっかり見るようになり、
「ショウガ」成分を避けるようになると、
食べたものによって、かゆみが強く出るときと、
かゆみがあまり出ないことがあることにも気づきました。
ショウガ、、
ショウガ・・・?
厄介なものがアレルゲンでした。
身体を温める食材であり、
健康に良さそうな食材のイメージでしたが、
まさか、そのショウガにアレルギーがあるとは。。。
姿、形を変えて様々なものに使われているからこそ、
自分で気を付けていかないといけないと、
強く自覚しました。
自己防衛、とっても大切ですね。