ショウガを避けた食生活を始めてみて気づいたこと。。

 

自分で「ショウガ」を購入していなくても、

様々な物にショウガが入っていることに気が付きました。

 

・ドレッシング

・焼き肉のたれ

・和食の下味

・青魚やお肉の臭み消し

・ウコン

 ↑ウコンもショウガ科でした。

  つまり、、カレー、ターメリックライス等など。

 

ショウガは、

姿、形を変えて様々なものに入っていることが分かりました。

今まで、あまり気にしていなかったけれど、

食品成分表をしっかり見るようになり、

「ショウガ」成分を避けるようになると、

食べたものによって、かゆみが強く出るときと、

かゆみがあまり出ないことがあることにも気づきました。

 

 

ショウガ、、

ショウガ・・・?

 

厄介なものがアレルゲンでした。

 

身体を温める食材であり、

健康に良さそうな食材のイメージでしたが、

まさか、そのショウガにアレルギーがあるとは。。。

 

姿、形を変えて様々なものに使われているからこそ、

自分で気を付けていかないといけないと、

強く自覚しました。

 

自己防衛、とっても大切ですね。