こんにちは
小児アトピー食事改善専門家
秋田ハナエです
潤いを補う
漢方食材でもある
白キクラゲ
キノコと一緒に
食べやすいスープに
してみました
さらに
アレンジすると
サンラータンのような
パンチの効いたスープになるので
大人も楽しめます
【材料 4人分】
しめじ 1/2パック
ネギ 1本
乾燥白キクラゲ ひとつかみ
醤油
塩
葛粉 大さじ1.5
お好みでコショウ
【作り方】
白キクラゲは
30分ぐらい水につけ
戻しておく
白ネギは斜め千切り
しめじは
細かくバラしておく
鍋に
水を500ml入れ
キノコ、白キクラゲ、白ネギ
を入れ
火をつけて
沸騰したら
弱火にして
5分ほど火を通す
醤油、塩を入れ混ぜ
同量の水で溶いた
葛粉を入れ
とろみがついたら
出来上がり
お好みで
コショウなどを
入れても美味しいです
〈アレンジ〉
アトピーではない大人は
子供用を取り分けたあとに
ラー油と酢を
お好みで入れると
サンラータンのように
なります
作ってみてくださいね
あなたのお子さんに合った
食事改善方法をお伝えしています。
小児アトピー食事改善専門家 秋田ハナエ
お問い合わせはこちらまで