キッチンレポート@アジのゴマ酢和え

またまた東京のお天気下り坂です…

今日は私の祖父と自由が丘でデートの約束をしてたのに、86歳の祖父にはこの寒さと雨はキツいと言う事で延期になりました。
月に1、2度、母と一緒に祖父の家に遊びに行っているのですが外で祖父と二人で会うのは初めての事。祖父にはガールフレンドがいて、よく自由が丘で待ち合わせをするんだとか^m^
ほーんと若いじいちゃんです。


昨日つくった簡単ご飯。
牛ロースを焼き肉のたれ、ごま油に10分漬けて、
(分量の目安:牛ロース薄切り肉…200g 焼き肉のたれ…大3 ごま油…大1/2)


ごま油でもやしとニンジンを炒め、塩コショウをして取り出し、肉を炒めて色が変わったらもやしとニンジンをフライパンへ戻してすりゴマを入れ炒め合わせて出来上がり。簡単で美味しい!冷えても美味しいので、お弁当に良いかもって思いました。
「まんてんの白すりごま」美味しいですよ~

《まんてん》すりごま 白【90g】


アジの干物、Oisixで買ったものですが、半生?って思うくらいぷりっぷり!
なるべく日に当てずに干して作っているんだそうです。日に当てると光りによって魚の脂が酸化し風味が落ちてしまうのだとか。
Oisixが薦める方法、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてみました。
これ良いです。汚れなくて^m^後片付けが楽チン。


キュウリと合わせてごま酢和えにしていただきました。
勿体無い!?って感じだけど、我が家はこの食べ方が気に入ってしまったのです。
味付け…白ごま大3 酢…大2 塩、砂糖…小1 醤油…小2 マヨネーズ…小2
残った骨や皮、頭などの残骸は旦那さんがお茶漬けにしていただいております(笑)

他にはホウレン草のごま和え、前日の残り物、豚汁。
気づけば、ゴマ料理ばかりなり(;´▽`A``
IL BISONTE のトートバック

今日はいい天気♪部屋中掃除&片付けをして久しぶりにアトムと散歩

部屋に夕日が差し込みオレンジに染まるのをみて「ああ、季節が変わった」と実感しました。
我が家は冬の間はまったく陽の差し込まない北窓なので(T_T)部屋がオレンジ色に染まると春だぁって思うのです。まだまだ寒いけど季節は変わっているんですね♪
早く暖かくならないかなぁ(。-人-。)オネガイ。


昨日、自由が丘から連れ帰った物は「IL BISONTE」のトートバックでした

昨年末に義母からいただいたFURLAの鞄。
とってもお気に入りで毎日の様に使っていました。
すると、どんどん革が柔らかくなり、しわがより、いい具合にはなって来ているのですが、あまりヘビーに使うとダメになるのも早いのでは…?と思う様になって、普段仕事につかえるトートバックを探していました。


見た瞬間「これ!」って一目惚れ

デザインも色も好み♪
兎に角、軽い鞄を探してました。キャンバス地で軽い上、持ち手の部分やサイドベルトなどがレザーなのでカジュアル過ぎずに使えるのが
でした。サイドベルトを外せば大容量のトートバックになります。
だたシンプルな作り故、中の仕切りが殆どないので、工夫が必要かなぁって思ってます。


早くデビューさせたいなぁ(´∀`)
トレンチコートを着て、この鞄を下げる日を心待ちにしております♪

ちなみに…お財布は「カレンブロッソ」のシマウマさん。こちらは西陣織でございます
ミッドタウンで見かけて気になり、自由が丘のショップに何度か通って購入しました。
外は水牛(IL BISONTE)、中はシマウマ(カレンブロッソ)(笑)


突然ですが…鞄の中を大公開~
(聞かれてませんけど?)だいたいこんな感じです。
一番右にある黒いポーチは化粧ポーチじゃなくて、エコバックです(笑)
化粧品は口紅だけ。エコバックと一緒に入ってます。
鍵に付けているのは3年前に京都の八坂庚申堂で買って来たお守り「くくり猿」さん。
過去記事→八坂庚申堂 くくり猿
大分ボロボロです^^;
雨の日でもウキウキ自由が丘散歩



今日の晩ご飯は大好きな京粕漬の「魚久」♪ →過去記事ブーケレッスンと魚久
時々旦那さんが仕事帰りに買って来てくれます^m^美味しいよね~。
でもね今日の一番のヒットは魚久じゃなくて「ニラとクルミとゴマのみそあえ」!
こちら今日届いたOisixに同封されていたレシピ。
美味しくってビックリでした。
ニラ…1束
クコの実…大さじ1 ←私は省略しちゃいました^^;
クルミ(無塩)…15g
黒すりゴマ…大さじ2
みそ…大さじ1/2
しょうゆ、ハチミツ…各小さじ1
ニラを熱湯でさっと茹でて水気を切り、4cmの長さにカット。
クコの実はひたひたの水に10分程漬けて戻し、水気を切る。
クルミはポリ袋に入れて上からすりこぎなどでたたいて粗くつぶし、ボウルに移す。
黒すりゴマ、みそ、しょうゆ、ハチミツを加えて混ぜ合わせる。
最後にニラを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
Oisixが運営している「Oixi オイシィ」には美味しそうなレシピが沢山載ってますよ~♪




今日も寒い!しかも雨!だけどね、そう、私はウキウキなのですよ♪( ´艸`)
もちろん足元はAIGLE(エーグル)で

渋る旦那さんを連れ出して(笑)自由が丘までお散歩。
私にはとある目的があったのですが^m^
その前に以前から伺ってみたいと思ってた「Las luces」さんへ。
アンティークでクラシカルな雰囲気の店内。
20分待つ、安納芋とリンゴのパイ。
焼きたてサックサク!
他のケーキも食べてみたいな(´∀`)
「Las luces」open 11:00~20:00(L.O.19:30) 定休日 TUESDAY
東京都目黒区自由が丘 2-8-30 tel 03.5729.3966


お散歩の戦利品

目的の半分を果たしました♪
詳しくは次の記事で~(^-^)/
おNEWの長靴:AIGLE

最近、雨ばっかり!暖かくなったかなぁと思ったらまた雨

憂鬱ですよね…でもね、何故か私の心はウキウキなのです

何故かと申しますと…
買っちゃった!AIGLE(エーグル)のラバーブーツ「シャンタベル」о(ж>▽<)y ☆
1853年フランス生まれ、150年以上経った今でも一点一点ハンドメイド。
明日も来週も雨の日が多いそうなので、どんな風にコーディネートしようかな( ´艸`)


私は足のサイズが23~23.5cmなので36にしました。シャンタベルはとっても細身!ブーツインもギリギリです。レビューでもブーツインしたいので大きめを買ったという方もいらっしゃいました。私はぶかぶかがイヤなので、自分のサイズ通りの物を購入。ジャストサイズで履き心地もバッチリです♪
色は人気のマリーン

黒かマリーンで迷いましたが、赤く入ったラインが気に入ってマリーンに。
想像以上に可愛いですo(^▽^)o

AIGLE(エーグル)シャンタベル 税込 9,980円(送料込)



義母への誕生日プレゼントに作ったブーケの残り花材をアレンジして飾ってます。毎日水を取り替えて、切り戻す。まだまだ気温が低いので驚く程に花保ちがいいです(´∀`)


AIGLEが放つ匂いに興奮気味のアトム氏。
あ、手がクロスしてますよ!(笑)
おNEWのフライパン



久しぶりにお家でノンビリしております

そうそう、28cmの鉄のフライパンを買いました♪
有元葉子さんのフライパンです(´∀`)
もともと20cmを愛用していたので、その使いやすさは実証済み。
さっそく安納芋を使って牛肉の炒め物を作りました♪
お酒、みりん、醤油、砂糖で味付け。これがめちゃくちゃ美味しい!^m^
私は気持ち、みりん多めで(^^ゞ
お酒いらずの美味しいみりん

みりんは「味の母」
4年間KEYUCAの鉄のフライパン26cmを使っていましたが空焚きしてしまい、愛用のeva trioのターナーが熱で溶けてフライパンと溶接…
ガックリ。でも有元サンのフライパンは本当に使い易いので買う理由が出来て嬉しかったりして^^;でも…ターナーが… また買わなくては…(゚ーÅ)

鉄エンボス片手フライパン φ28cm
そして、この有元サンのフライパンを使うのにとっても便利なのが、二子玉にあるKOHOROで購入してきた「テトラ」という鍋つかみ。→過去記事「買って良かったキッチングッズ」

有元サンのフライパンは持ち手も熱くなるので必需品です。
専用の持ち手カバーもありますが、私はこの「テトラ」がお気に入り♪
フライパンだけじゃなくて、熱い物を触る時にさっと手に取って使えるので便利な逸品です。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚**:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
終わっちゃいましたね~オリンピック。
仕事中も気になって気になって仕方がありませんでした(笑)
ラジオから流れてくる結果報告…知りたいけど知りたくない、とっても複雑な心境^^;
真央ちゃんのフリーの時は、丁度お昼休憩中だったのでワンセグでリアルタイムにて観戦!が、観戦中になる電話のベル…ああ、うらめしや~。「今、真央ちゃん滑ってるよ!テレビ観ないの?」って心の中で叫んでいました(笑)