連休中のお話@家族で銀ブラ
久しぶりの銀座へ。
銀座界隈へ出かけたら「絶対買う!」と決めてたANTIQUEのパン♪
過去記事→「銀座の美味しいパン屋さん@ANTIQU」
チョコリングも美味しいけど、チーズリングもめちゃウマなんですよ

トースターで温めて
ウフフ幸せな香りが部屋中に( ´艸`)この日の最大の目的はペニンシュラ東京にある「ヘイフンテラス」で頂く広東料理(^-^)/
ミシュランガイド2010で1つ星を獲得したそうですね。
本場の伝統的な広東料理。この日を指折り数えて楽しみにしておりました(笑)
妹さんも一緒に義両親にご馳走になってきましたよ。
いつも義両親と行く四川飯店の四川料理になれているせいか、ちょっと物足りなく感じたけど(なんて贅沢な台詞(^^ゞ)繊細でとっても上品なお料理でした。
その後はみんなで丸の内をブラブラして東京会館でお茶をして解散。
その後、銀座のニコンプラザで愛機の点検をしていただいて(点検は無料)、
松屋で先日壊してしまったeva trioのターナーを再びゲットして帰りました。
歯に衣着せぬ妹さんの突っ込み、毎回お腹抱えて笑ってます。
楽しい時間をありがとう

「連休中のお話@下町散歩」に続きまーす(^-^)/
奈良病発病中
またまた発作が起こっております。
「奈良にいきたーい」病です。
行きたい行きたい行きたーい!
いつ行こう。
今年は平城遷都1300年ですものね。
久しぶりに法隆寺にも行きたいな。
10年間もの大修復が終わった唐招提寺にも行かなきゃね。
行きたい所が沢山沢山…
食べたい物も沢山沢山…
またあの場所で大の字に寝そべりたい。
ここ最近の奈良・京都旅行の記事はこちら→「ブログテーマ/京都・奈良」
毎日録画して見ています
BS2 8:00~8:15 「45日間奈良時代一周」
楽しみにしているドラマ
NHK総合 前編 4月3日(土)19:30~ 後編 4月10日(土)「大仏開眼」
アトム君はお留守番ね。
美味しいおやつ大集合!



うふふ
またまた我が家にやって来てくれました「開新堂」のクッキーo(^▽^)o過去にご紹介した時の記事→一見さんお断りの洋菓子店@開新堂
今度は自分たちで買いましたよ!ああ~ほんと美味しいです♪
クッキーが届いた日に会う約束をしていた友人にもお裾分け。あ、そう言えば食べた感想を聞いてないな…どうだったかな?


めずらしくバレンタインの時期じゃないのにBABBI食べてます(笑)
過去記事→BABBIとguzzini
過去記事→絶品BABBIのチョコとお一人様ランチ
獣医の義妹さんがアトムの往診に我が家へ来てくれた時のおやつに♪(食べかけの写真^^;)
グリーンはピスタチオ。美味しい~!あっという間になくなります。もっと食べターイ!全種類食べターイ!





黒船さんの春限定の桜ラスキュと、同じく限定のどら焼き。
どちらも普通の方が美味しかったな^^;
でもね、今回のヒットは黒船最中!これ美味しい~(´∀`)
最中の皮と餡が別々に入っていて食べる時に自分で皮に餡を挟むので、皮がサックサク。しかも香ばしいのです。香ばしい最中って食べた事ないかも。新しい食感と風味の最中でした。


そしてラストは、創業明治19年のシャレー栄陽堂さん。
実はこちらは旦那さんの幼なじみのお店です。パティシエの修業を積んだ後、ご実家の老舗の和菓子屋さんを継いで頑張ってます!
今じゃ色んな国の有名なお菓子が日本でも食べられて、どんどん新しい流行も生まれている昨今だけど、どこか懐かしいお菓子を作り続けているお店です。旦那さんのご実家へ遊びに行くと必ずと言っていい程常備されているお菓子達。
私は「秘密のティラミス」がもの凄く気になる…
「マスカルポーネの作り方をたまたま聞いて作ってみたら美味しかったので商品にしました!」というコメントにノックアウト。 たまたまって…(笑)
シャレー栄陽堂東京都千代田区平河町1-5-14
tel 03.3262.1300 fax 03.5276.1898
おまけ

ちょっとしつこい?^^; でもね美味しいから紹介させて~!
「南青山 まめ」の桜餅♪
これがまた美味しいの^m^ 4月上旬までの期間限定品です。急いで急いで!
過去記事→まめ、ふたたび
以上、最近のおやつでした~

朝食に欠かせないアイテム

花粉、飛んでますね~

もうすっかり薬が手放せなくなってます…飲み忘れると大変な事に。薬を飲まずに頑張っている友人がいるんですが、そんなの私には無理ムリ^^;
花粉症に効くというヨーグルトなどの乳酸菌は毎日採る様にしているんですが…効果あるかなぁ?それと最近ではポリフェノールも有効だ言われているみたいですね。コーヒー党の私。珈琲ポリフェノールも効くのかな?
調べてみました!→コーヒーはアレルギー体質に有効?(All About)
コーヒーに含まれるポリフェノールの一種がヒスタミンの分泌を抑え、マンノオリゴ糖がビフィズス菌を増加させる効果があるんだそうです。コーヒーも良いみたい♪
さてさて、本題。
我が家の朝食はパンです。
色々試した結果、常備しているパンは、辻口サンのお店 SORA CUPIDO
たまに購入するのが アリエッタ メゾンカイザー シニフィアンシニフィエ




ハチミツ好きのマストアイテム(?) ハニカムのハニーディスペンサーは5年ほど愛用中。
片手で扱えるし、なにも汚さずに使えて便利♪

ダンスクのバターウォーマー。これは本当に便利アイテム

ゆで卵を作ったり、ちょっとの野菜を茹でたりするのに使ってます。
アトムのご飯もこれで。まさに朝食作りには欠かせません。
5,6年使い込んで大分汚れちゃったけど、結婚前に旦那さんに買ってもらった物だし、まだまだこれからも手放せないアイテムです。


最近お気に入りのドレッシングがOisixの「たまねぎドレッシング」。
黒酢入りでコクがあってほんのり甘くて兎に角美味しいの^m^
お肉のドレッシングにしてもきっと美味しいだろうなぁ(まだ試してないけど)


ご飯待ち中のアトム氏。

お気に入りの器、ロイヤルコペンハーゲンのウワスラ。
この通称カブカップとオーバルプレートは主に朝食用として使ってます。
とっても使い易いですよ。


辻口サンのお店の「モハベ」。
これめちゃくちゃ美味しい!!すっかりハマってしまいました。
佐藤可士和さんの奥様、佐藤悦子さんがとある雑誌でお気に入りとして紹介されていたのは知ってたし、お店でも見かけてたけど何故か今まで食べてなかった。
食べたら美味しくてビックリでした。

朝、なるべく食べるようにしているアボカド。


アボカドに合うっと薦められた「ウォールナッツ・マスタード」を自由が丘にあるスパイス専門店レピス・エピスで購入。
初めて食べる味!なんて表現したらいいのか、ほんのりウォールナッツの香ばしさがあるマスタード。オリーブオイルと塩で味を整えて自家製ドレッシングをつくって食べてみました。
私は美味しかったけど、旦那さんは「なし」だそうです^^;
他にも、バジル・マスタードとマドラスカレーを買ってきました。こちらも楽しみ♪
オリーブオイルは愛用している「マンチャンティ」


はちみつバターはOisixで。

アトムのご飯もアボカド入り。


















