月曜の雪はハンパなく来ましたねえ。
お出掛け先から戻った狭山市駅前、午後2時半。
これからあれよあれよという間につもり始めました。
会社を3時で締めて全員帰宅。 私の車は4WDでスタッドレスの山荘仕様。これくらいの雪なんて屁でもない。しかーし、ノーマルで無理して走るおバカちゃんがあちこちで立ち往生。道路大混雑の迷惑でした。帰宅して撮った1枚。隣の駐車場です。
こんな夜は美味しいトンテキで栄養をつけましょう。
添え野菜を炒めてお皿に盛っておきましょう。 最近はお野菜高騰で値段に変動の少ないモヤシ、しいたけがメイン。人参とピーマンは冷蔵庫にあったもの。
これで簡単にできちゃいます。下味粉をよくまぶして余分な粉を落とします。
肉の背中とお腹側に切れ目を入れて、最近流行りの弱火でじっくり焼きます。
蓋をして焦らない焦らない。
こんがりと焼き色が付いたらひっくり返して、またじっくり。
ソースを入れて絡めます。
少し強火にして、煮詰める感じでグツグツと。
裏返して全体にまんべんなく。
レンジでチンしたポテトも添えましょう。
ホラ、つやつやに仕上がりました。
フライパンに残ったソースを掛けます。
分厚い豚ロース。ジューシィで柔らかい。
ワンコ達には薄切りの豚ロースを素焼きで。
早く下さい。
もっと下さい。
あっという間に減っていくワンコ用お肉。
すぐ食べてしまって、やがて私の分をおねだり。 口の中でソースを取り去り、ワンコ達にプレゼント。
外は雪、家の中は美味しい匂いで一杯の楽しい夜でした。
くーちゃんは寒いのが嫌で庭にチッコに出ません。アトムは出たけどすぐ戻ってきてしまいました。何時もよりしっこシーツを多めに敷いて就寝。















