寒波が日本列島をすっぽり包んだ週末、アトム家の夕食は飽きもせず、またステーキです。

 

 

だって、お魚は高いだもん。一切れ約300グラムのオージービーフ。

 

 

筋切りして塩・胡椒で味付け。

 

 

フォークをぶすぶす突き刺し、筋の所々にナイフを入れるだけ。

塩は沖縄の自然塩を使用しました。

 

その前にワンコ用のお肉を炒める。

 

 

ワンコ用は豚小間切れ肉を使用。

安くて切る手間がないのが理由。

 

 

鉄人・陳建一氏監修の中華鍋。

 

 

よく火を通し、コショーだけで味付け。お皿に盛ります。

 

 

続けて、添え野菜を調理。 中華鍋大活躍。

お野菜は高いので、もやしをたくさん入れましょう。キャベツのザク切りと人参の冊切りも一緒に。人参を先に炒めてから他のお野菜を投下。

 

 

味付けはこちら。万能どすえ。なぜか京都弁になるのだ。

 

 

フライパンに牛脂を投下。 強火で熱します。

 

 

お肉投下。牛脂が肉の下に回るように軽く揺すって、焼き色を付けます。

 

 

こんなもんでいいかな、少し若いかもしれない。

 

 

蓋をして中火で焼く。

 

 

焼いてる間に添え野菜を盛り付け、焼けたステーキを盛り付けます。

 

 

 

他の一枚。食べでがありそうでしょ。

 

 

前日の残りの炒り鶏も食べちゃいましょう。

 

 

カンパーニュをカリッと仕上げて。

 

 

こちらはワンコ用。

 

 

ワンコ達はこのお肉が有る間は、自分たちの食器は見向きもしません。

 

 

お肉を食べ終わり、パパのステーキをおねだり。

 

 

ゲット。