夕方のお散歩から戻ったらご飯の支度が待ってます。
今晩はブフィエの清水さんに頂いたリゾット米を使いましょう。
晩御飯の支度を始めると、ハムの切れっ端を貰えることが有るのでいつも足元でスタンバイ。
お散歩で疲れてついウトウト。
玉ねぎとガーリックをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。
コープで宅配してもらった冷凍ベーコンは解凍せずに直接炒め物にしてよいと書いてあるのでぶち込む。お水をドバドバと入れて、チキンコンソメをポンポン。白ワインをドボドボと入れる。飲まないで入れるだけ。おまじないにローリエとイタリアンミックスハーブを入れる。
リゾット米を入れて中ー細火で煮込む。水が無くなってきたら、足す。かなりいい加減な作り方。
塩・コショーで味を調えます。
粉状の溶けるチーズが無かったので板状の溶けるチーズを適当にちぎって入れる。
バターも入れる。香りと口当たりがグンと良くなるのだ。
溶けるまでもう一息。
お皿に盛りつけ、オリーブオイルをタラーリ、香りづけに。
出来上がり。うーん、アルデンテ。 シンプルなフンギ・リゾット・ビアンコ。






