こんにちは。
今日も『長浜家①』の記事
こんなブログどうなんでしょうかね~?
同じラーメンばかりで
『どうでも良いでしょ!』と聞こえそうですが------?
そこが
違うんですよ
近年、諸問題で福岡のソウルフードの長浜ラーメン街が
大きく変わっているんですよ!
私は時代の検証者として
面白くない長浜系ブログを書き続けています。
『マニアが書くマニアの為のマニア的ブログ』になりたいのだ!
そんな
大分県中津市在住
元祖大好きおじさんですが
釜山出張の時はモーニング元祖
行きは
屋
帰りは
家①
で
啜っています。
長浜屋は今年通算30杯を越えますが
家①のカウントはしていませんので
来年から分類してカウントしようと思います。
今日の記事は11月27日の『長浜家①』です。
博多港を出て長浜方面へ
裏の駐車場に駐めて入店
ここは100円
で
入店
ちょいベタ・カタ・ネギ山でオーダーし
カウンター席へ
で
この一杯。
麺あげは店主さん
口腔内でのアタックはガチガチのハードボイルド麺
ガチガチボキボキ感溢れる
アロマは
煮込んだ豚骨とにんにく臭が鼻腔を抜ける
あ~~~。
家①の臭い
屋と家の茹で加減基準が違いすぎるのは
最近の傾向
屋はソフト傾向に
家①はハード傾向に
向かっているようだが
どうでしょうか?
家①のスープは本当にブレない味ですね。
白濁さが屋と全然違う
乳化した濃い色です。
でも
私はブレブレの屋のツンデレラーメンに惹かれてしまう
薄いスープの方に惹かれてしまう
やわく茹でられた麺に惹かれてしまう
何故なんだろう?
そんな一杯でした。
ごちそうさまでした。
*この摩訶不思議なラーメンエリア
長浜ラーメン街
元祖 長浜屋に始まる
『ラーメンの聖地 長浜』
色々な事があり
元祖と名乗るラーメン店が多いエリアです。
各店、基本同じ様ですが違います。
ここだけのローカルルールも存在しますので
それも感じながら、味わのも楽しいかも?
「不思議な魅力があるラーメンエリア」であることは間違いありません。