こんにちは。
11月のワイン会(No、47)の報告です。
テーマ:ボジョレーヌーボーを飲むワイン会
裏テーマ:ボルドーとサムギョプサルとホルモン鍋
◎ヌーボーは3本確保しています。
それとボルドーですよ!
日時:11月24日 土曜日 19:00~
会費:3500円
場所:アトラス宅
楽しいワイン会であった。
参加者9名になり
新人さんが3名参加されたんで新しい感性が会に注入された感じでした。
今回のボジョレー・ヌーボーは3本
酒屋さんのお勧めばかりで構成
ヌーボーはそんなに悪くはありませんが
私の好きなワインと同じとは思えない
何故か?
醸造方法が違うのだから当然ですが…
葡萄品種のガメイも他ではあまり飲む事もありません。
大半がヌーボーの為に作られているのでしょう。
ヌーボーはワインの種類が違うと思って飲むのが良いと考えます。
泡
白
赤
ヌーボー
みたいにですね。
ワインの世界的イベントなんで反対はしませんが
これでワインが好きになる人もいれば
嫌いになる人もいる
私は嫌いになった方です
ワイン好きにとっては嬉しくも辛い日でもあります。
それでもシャサーニュは行橋の『うらの酒店』さんから
毎年買うんですが
これはヌーボーの中でも旨いと思う1本です。
でも
この金額で旨いワインはいくらでもありますよ。
裏テーマの
ボルドーのセレクトは良かったです。
・クラレンドル・ルージュ・バイ・シャトー・オー・ブリオン 2005
・シャトー・シマール 2003
・ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)
プライベート・リザー・ボルドー・ルージュ 2010
3本とも旨かったし
ワインが楽しめました。
今回の料理は私が作りました。
韓国料理をイタリアを心に思いながら作りました。
ルッコラ・オリーブ・ズッキーニや岩塩は
戸畑の江崎ストアーさんで購入
それとボルドーですよ!
日時:11月24日 土曜日 19:00~
会費:3500円
場所:アトラス宅
楽しいワイン会であった。
参加者9名になり
新人さんが3名参加されたんで新しい感性が会に注入された感じでした。
今回のボジョレー・ヌーボーは3本
酒屋さんのお勧めばかりで構成
ヌーボーはそんなに悪くはありませんが
私の好きなワインと同じとは思えない
何故か?
醸造方法が違うのだから当然ですが…
葡萄品種のガメイも他ではあまり飲む事もありません。
大半がヌーボーの為に作られているのでしょう。
ヌーボーはワインの種類が違うと思って飲むのが良いと考えます。
泡
白
赤
ヌーボー
みたいにですね。
ワインの世界的イベントなんで反対はしませんが
これでワインが好きになる人もいれば
嫌いになる人もいる
私は嫌いになった方です
ワイン好きにとっては嬉しくも辛い日でもあります。
それでもシャサーニュは行橋の『うらの酒店』さんから
毎年買うんですが
これはヌーボーの中でも旨いと思う1本です。
でも
この金額で旨いワインはいくらでもありますよ。
裏テーマの
ボルドーのセレクトは良かったです。
・クラレンドル・ルージュ・バイ・シャトー・オー・ブリオ
・ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)
プラ
3本とも旨かったし
ワインが楽しめました。
今回の料理は私が作りました。
韓国料理をイタリアを心に思いながら作りました。
ルッコラ・オリーブ・ズッキーニや岩塩は
戸畑の江崎ストアーさんで購入
オリーブオイルと岩塩でシンプルなサラダ
これとグリルした豚肩肉を合わせて
ワインでマリアージュ。
豚肉は例の京築の秘密の肉屋で購入
豚肩肉のグリルは本当に美味しかった。
それと
チヂミ
モツ鍋
パンはヨナガの奥さんに選んで頂きました。
ごちそうさまでした。
ワインリスト&販売店の説明
・シャトー・シマール 2003
[シャトー・シマール]は
ボルドー右岸サンテミリオン
ここは、かのサンテミリオン特別一級[シャトー・オー ゾンヌ]の
オーナーであるアラン・ヴォーティエ氏の叔 父マジエールが
所有していたシャトー。
この地では1530年からブドウ栽培が行われており
その 後20世紀に[クロ・シマール]から[シャトー・シマー
名称を変え発展してきました。
1971年からはこのシャトーのブドウ畑の所有と管理は
すべてヴォーティエ氏によって執り行われています。
その時期は奇しくも、[オーゾンヌ]や[シャトー・フォ
管理を始めたのとほぼ同じ頃。
実は、ヴォーティエ氏自身も1981年から現在に至るま
このシマールのシャトーで暮らしており
オーゾンヌと 同様、あるいはそれ以上の愛着を持っているシャトーな のです。
ブドウ畑はオーゾンヌがある丘(コート地区)を少し下 りたあたり
[シャトー・パヴィ]のすぐそばで、また、 [カノン・ラ・ガフリエール]と
隣接する位置という、最 高の条件の畑です。
緩やかな南斜面からつながるこの畑は、砂と砂利を含ん だ粘土質土壌で
非常に高いポテンシャルを持っている と判断したヴォーティエ氏は
数年以内にグランクリュ・
そしてワイン醸造は、基本的にはオーゾンヌと同様に行 われており
最近はオーゾンヌ・チームが100%醸造を
発酵と熟成は、ともに温度変化が少ないコンクリートタ ンクを使用しており
その熟成期間はなんと20~30ヶ月 という驚異的な長さ。
そして今回ご紹介するのは
なんとあのパーカーさんが [オーゾンヌ]に100点満点を付けた
2003年ヴィン
記録的な猛暑となったこのヴィンテージも
ボルドーで 1、2のエレガントさを争う
[オーゾンヌ]が手がければ
恐ろしく上品で優雅。 豊かな果実味は想像通りながら
良質のポムロールのよ うなビロードよりもはるかになめらかなタンニンと
控えめながら美しい酸味に圧倒されてしまうのです!!
しかも、丸くつややかな味わいの中には、若くはつらつ とした果実味を
十分に残しており、ほとばしるほどに ジューシー!!
・ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)
プラ
ボルドー各エリアに[バロン・ド・ロートシルト]が所有
ラフィットグループのテクニカルチームが ブドウを厳選!!
【ラフィットのエレガンス】にこだわり抜いて造りあげ た、これぞ【男爵の秘蔵ワイン】!!!
その証に、ラベルにはロートシルト家にのみ使用が許可 されている
ボルドー最高峰の印【5本矢のマーク】が燦然 と輝き
同じく、ラフィットのシャトーへの入り口の 風景が描かれています。
2010 このヴィンテージもまたまた超大当たり!!
『歴代最高のヴィンテージの一つになるだろう!』
世界的権威の評論家パーカー氏がここまで大絶賛した
2009年とほぼ同格評価!!
アメリカ重要評価誌【ワインスペクテーター】も
ボルドー左岸、右岸ともに【95-98点】!!
とほぼ満点評価の歴史的大当たり2009年!!
クラレンドル・ルージュ・バイ・シャトー・オー・ブリオ
なんとなんと!![シャトー・オー・ブリオン]のブドウ
ボルドー全域からクオリティの高いブドウを選別し、さら
[シャトー・オー・ブリオン]や[シャトー・ラ・ミッシ
培われたワイン造りの哲学と最高の技術が余すところなく
そしてそして!!やや背が高い高級感溢れるボトルデザイ
肌ざわりの良い上質なラベルが貼られ
ボトルの注ぎ口に
まさにロベール皇太子殿下のこだわりと自信がうかがえま
もちろん!!その味わいも素晴らしい!!
カンヌ映画祭、テニスのフレンチオープンの他
フランス
提供されていることからも、そのクオリティの高さはお墨
実際に味わってみたのですが
『艶やかなカシスやブラックチェリーの深い果実味に、杉
そして心地よいスパイスの刺激が複雑に溶け合って
絶句するほど素晴らしい香り!!
これはまさに、オー・ブリオンにも共通する圧倒的な存在
そして、6年超の熟成を経たその味わいもまた堂々として
とろけるようなまろやかさと繊細な酸味の絶妙なバランス
ボルドーの頂点たるグランヴァンの余裕を感じさせ
思わ
さらに、旨みすら感じるほどの細やかなタンニンは
味わい
時間が経つにつれて果実味の柔らかな甘みと旨みが増し
スミレや甘草の魅惑的な香りと相まって
嬉しくなるほど
豊かで深みのある余韻は、まさにオー・ブリオンの血筋!
他を寄せつけないほどの気品と
すべてを包みこむかのような寛容さを感じさせる、あまり
新着の2005年ヴィンテージからようやく
この極旨ボル
この2005年というヴィンテージにつきましては
今さ
ボルドー史上最高と言われる空前の大当たり!!
しかも!!本家[シャトー・オー・ブリオン]に至っては
アメリカ重要評価誌スペクテーターで【100点】満点!
世界屈指の評論家パーカーも【98点!!】と
史上最高の
すでに時価750ドルまで
常に高品質なワインを生み出す
至高のボルドー[シャト
そのワイン造りの哲学と最高の技術が余すところなく結集
これぞ血統書付きの実力派ボルドー!!
●ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・サ
樹齢100年以上のガメイから造られる特別キュヴェ
信じられますか? 樹齢100年のヌーヴォーがあるなん
「100年樹齢」と言う名のワイン
しかもブルゴーニュのグランクリュ並みに落とし
“無清
サントネルは、100年という意味です。
僅か3.3haの樹齢100年を越しているため枯れてし
生産量は、毎年減り続けています。
西向き斜面の標高が370mある、3.3haの小さな畑
密かに栽培 している樹齢100年~110年のガメーが使用されてい
土壌は花崗岩です。
樹に よっては驚くべき事に1つの枝に2房しか実を付けず
生産量は非常に限られています。
地元の他の生産者はこの100年樹齢の古い樹の価値を知
実を 沢山付ける新しい樹に植え替えてしまうそうです。
驚くことに、ルイ・テットは良いブドウ はつけるが収穫量の落ちる
古い樹をキープするため、地元
仮に新しい樹に植え替えると45hl/
このサントネールは 35hl/haの収穫量制限で生産しているため
45hl/ha-35hl/ha=10hl/
「サントネールの品質は80%が畑で20%が醸造」とい
高品質なヌーヴォを目指し情熱をかけて造られいてます。
畑の作業はテットの指示通り 行なわれ、すべて手作業で行なわれます。
究極のキュヴェです。
その他に
アルベール ビショー ボジョレー・ヌーヴォーヴィラー
ノンフィルター 2012
を用意しています。
ボジョレー・ヌーヴォー
シャサーニュ2012
3世代にわたるドメーヌで、現在パトリック・シャサーニュが所有しており
レニエに近く、最高の品質のボージョレ・ヴィラージュを産出することで
有名なランティニエ村にてワイン造りをしています。
彼の造るワインは、1997年と2002年、ボージョレ・ヴィラージュの
コンクール(Concours des 2 Bouteilles)で第1位に選ばれました。
その品評会は、25年の歴史をもつボージョレ地区では
最も厳しい品評会として知られており、ま
た、5年の間に2回も
この品評会で第一位を受賞する事は前代未聞なことです。
また、コンクール・デ・グラン・ヴァン・デュ・ボージョレにおいて
ボージョレ・ヴラージュ2008が金賞を受賞しています。
所有する畑は15haで
ボージョレ・ヴィラージュ13ha
レニエ1ha
ブルイィ0.5ha
モルゴン0.5ha
です。
シャサーニュ家は伝統的なテロワールをうまく表現することが
一番大切なことと考えているため、家族3名は畑の作業に日々を費やしています。
ビオディナミを学んだ妻と、サヴォアのビオディナミで有名なミシェル・ケナールの下で
学んだ娘のサンドリーヌの力添えで、ビオディナミの考え方を積極的に取り入れ、化学肥料や除草剤は一切使用していません。
これまでより畝と畝の間を開け、カビ害の起きやすいゴブレ式から
より太陽を浴び実の育つスペースを確保出来るコルドン式に仕立てを変えています。
コルドン仕立てに変更した畑の前で
自然の土壌を意識して土は掘り返さず、樹と樹の間に草を生やしています。
草を生やすという方法は、ボルドーのグラン・ヴァンの畑でも採用されていて
葡萄の根が土の中で草と養分を奪い合うため、収穫量が自然と抑えられると同時に
根が深くまで伸びるという効果があり、保水にも役立っています。
また害虫対策には、ホルモンカプセルは使わず、草に住む虫に他の虫を食べさせたり
天敵のクモをまいたり、残した木立に来る鳥を利用したりしています。
‘05年からニューマティックプレスを使用しています。
これは、品質の20%は葡萄のプレスで決まると考えているためです。
ノンフィルターで瓶詰めしています。
50%はネゴシアンに売られています。
この品評会で第一位を受賞する事は前代未聞なことです。
また、コンクール・デ・グラン・ヴァン・デュ・ボージョレにおいて
ボージョレ・ヴラージュ2008が金賞を受賞しています。
所有する畑は15haで
ボージョレ・ヴィラージュ13ha
レニエ1ha
ブルイィ0.5ha
モルゴン0.5ha
です。
シャサーニュ家は伝統的なテロワールをうまく表現することが
一番大切なことと考えているため、家族3名は畑の作業に日々を費やしています。
ビオディナミを学んだ妻と、サヴォアのビオディナミで有名なミシェル・ケナールの下で
学んだ娘のサンドリーヌの力添えで、ビオディナミの考え方を積極的に取り入れ、化学肥料や除草剤は一切使用していません。
これまでより畝と畝の間を開け、カビ害の起きやすいゴブレ式から
より太陽を浴び実の育つスペースを確保出来るコルドン式に仕立てを変えています。
コルドン仕立てに変更した畑の前で
自然の土壌を意識して土は掘り返さず、樹と樹の間に草を生やしています。
草を生やすという方法は、ボルドーのグラン・ヴァンの畑でも採用されていて
葡萄の根が土の中で草と養分を奪い合うため、収穫量が自然と抑えられると同時に
根が深くまで伸びるという効果があり、保水にも役立っています。
また害虫対策には、ホルモンカプセルは使わず、草に住む虫に他の虫を食べさせたり
天敵のクモをまいたり、残した木立に来る鳥を利用したりしています。
‘05年からニューマティックプレスを使用しています。
これは、品質の20%は葡萄のプレスで決まると考えているためです。
ノンフィルターで瓶詰めしています。
50%はネゴシアンに売られています。
ごちそうさまでした。