こんにちは。
【釜山1000本ノックの旅】 その1000-75
今日の話題は「オンマの味 タットリタン」です。
韓国でもイタリアでもオーストラリアでも
世界中の男は皆、こう言うのさ!
ママの料理が最高さ!
そんな韓国の家庭料理「タットリタン」
日本なら肉ジャガですね。
肉が鶏肉で味が辛くなった肉ジャガ
これがオンマの味「タットリタン」
オンマ
人生で初めて聞いた「オンマ」は何時だっただろうか?
20歳ぐらいかな
在日韓国人の知り合いの新築祝いの時かな?
そこの奥さんがおばあちゃんに
オンマ~
と言ったのを聞いた時が初めてかな?
そんな昔の事を思い出しました。
先日、S先輩と夜、飲んで
翌日の帰国前の晩御飯をリクエスト
パール食堂でママに「タットリタン」を作ってもらって!
いいよ!とS先輩
翌日、仕事が終わりパール食堂に行くと
なんと!!
「がばちゃん」がいる~~!!
おお!
久しぶり~
で
3人で
乾杯~~~~~~~~~~!
で
タットリタン
で
これが普通に旨いのさ
我が息子は家内の肉ジャガに想いがあるのであろうか?
ご馳走でないけど嬉しい食事
話も弾み楽しく飲みました。
ごちそうさまでした。