本日、博多もつ鍋の名店「大山
(おおやま)」の大阪心斎橋店がオープン。
昨日、その名店のプレオープンイベントに行ってきました。
真新しい入口を入るとすぐに座敷席が広がっています。店の奥にもテーブルが10組ぐらいはつくってあるでしょうか。入口から見るよりも奥のスペースはかなり広いです。
早速、本場・博多もつ鍋をいただくことに・・・。
もつ鍋はみそ味、しょうゆ味、キムチ味、塩味の4種類から選べます。6名で二つの鍋でしたので、しょうゆ味と塩味をセレクト。
この鍋は塩味です。ごぼうが結構多め。もつは沈んでますがプリプリでした。
塩もしょうゆもいただきましたが、あっさりしているけれど、味がしっかりしているので、とてもうまいです。もつもプリプリで、あぶらがのって、やわらかくて最高です。ホルモン系が大好きな僕としてはこれはたまりません。
掘りごたつ仕様なので、とてもリラックスして食すことができました。BGMもジャズがかかっていて、なかなかおしゃれな感じでした。トイレにもマウスウォッシュとか歯ブラシまであったりして、ニオイが気になる人への配慮もきちんとされています。
大阪心斎橋店ということですが、場所的にはなんばと心斎橋の間ぐらいでしょうか。駅からは少し歩きますが、逆に穴場的に使える感じです。近くには他にももつ鍋屋があり、ちょっとしたもつ鍋横丁というかリトル博多というか、そういう動きも・・・。
「大山」のホームページを見てもらえばわかりますが、有名人
でここのもつ鍋がお気に入りの人が結構いるようです。本日オープンなんで心斎橋、なんば方面でもつ鍋が食べたくなったらぜひ一度。