小梅 紫蘇投入 | 敦行の日記 続編

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梅干し作りも4年目に入ると

上手くなった?もんで(笑)


小梅と塩をジップロックに入れて

2日後に見たら

たっぷりの白酢が上がっていた照れ


放置すること2週間ちょい




紫蘇がもう売っていたので買っておいた

その紫蘇を今朝投入


そんな時間あったんやぁ(笑)



梅が酢から頭を出さないようにしなければならない


2週間後

晴れた日に1日だけ天日干しすれば完成






メモ


小梅 450グラム

追熟してるうちに半分を傷めてしまった汗

追熟し過ぎて美味しい汁がザルの下に、、、

半分は諦めた


塩  天塩が1番やね


塩分 18%


白酢が出て2週間後に紫蘇

紫蘇 100g