花金は、お料理教室の体験会に行ってきました
こう書くと、
- エプロンして
- レシピを見ながら
- お料理を作る
こういうイメージじゃないですか?
実は
どれもしてません!
理由はね・・・
レシピいらずで「家庭の味」がつくれるオンライン料理講座「お父さん食堂」
だからなんです
料理教室なのに
料理をしない?
レシピがない?
どういうことか知りたい方は
ぜひ、山下さんのメルマガをご覧いただきたいのですが・・・
https://www.otousan-syokudo.com/sousyuuhenn/?blogtomita
体験会に参加すると
オンラインでできる理由
レシピがいらない理由
料理をしないのに
料理が上手になる理由
これが明確に理解でき
納得!します
私の悩みは
味がキマらないこと
もともと、冷蔵庫の中を見て
あるもので思いつきで
とか
レシピを見ても
分量通りに進めるのが苦手で
ざっくり目分量
よく言えばJazzyに
単にテキトー
だから、
特に塩加減の苦手意識
正解がわからないなー
という意識
ずっっとあったんですよね
でも毎回
作るものごとに分量を計るのも
覚えるのも自信がない
いや
無理!!!!
と、思っていたら
山下さんが
味がキマる構造
味がキマる方法
これがあるんだ
と、体験会開始から
わずか60分足らずで
30数年間の味キマらない問答に
スッキリ回答が手渡され・・・・!
それだけでもう
人生変わりますよね
目から鱗でした
体験会後半は
お父さん食堂のオリジナル調味料
「つゆっこ」の試食で
炊き込みご飯をいただきました
鮭とキノコと宮島ヒジキの炊き込みご飯
これがねー
もうー
美味しいだけじゃなくて
有り難いご馳走
宮島って神の島だから
人間が手を出せないんだそうです
2000年以上手付かずの
奇跡の自然が残っている
世界でも稀少な環境だそう
だから世界遺産なのだとか
島の恵である植物や海の産物も
原則的に島民にしか許されていないもの
その宮島のヒジキですよー
太古の自然の恵
ミネラルがどれだけ入っているか・・・
手に入れた貴重な産物を
遠くから運んでくださって
振舞ってくださった
まさにご馳走です
つゆっこがこれまた
ピタリっと美味しい
お土産にいただきましたよ^^
山下さんの言葉で
印象的だったのが
料理とは
材料を食事に変えていく
創意工夫
そこに愛があり
コミュニケーションがあり
人を良くする営み
それが食事である
料理で人を感動させてきたプロとしてのノウハウ
家庭人として家族の心身の健康を作ってきたお父さんとしての経験
その上でアタリマエの真逆
オンラインで料理をしないで
料理を伝える挑戦をしているからこそ
理論・方法に再現性があって
どの家庭でも
その家庭の幸せな味が
方程式になるトレーニング
こんな斬新で万能な
料理教室は初体験でした!
東京での体験会は終わってしまいましたが
オンライン体験会や
山下さんのホームグランド広島では
ランチ会も開催されているようです
いろんな情報や
他人軸の基準に振り回されず
自分の軸
自分の正解が知りたい方
依存じゃなく
自立して生きたい方
巷に料理教室は星の数ほどあり
料理本は砂の数ほどありますけど
お父さん食堂しか
正解がありません!
実際に受けて、理解するしか
腹落ちする方法はありませんから
機会をお見逃しなく♪
プロの料理人直伝! もう料理の献立に悩まない
”料理のレパートリーを劇的に増やす方法総集編”
全177ページ!
たった1枚で 料理のレパートリーが25倍!
「魔法の組み合わせシート付」
https://www.otousan-syokudo.com/sousyuuhenn/?blogtomita
アットホーム留学ティーチャー
今日も最後まで
お付き合いいただき
ありがとうございました。
Thank you for sharing
your time with me!
未来教育ママの教えない英語楽習のススメ
アットホーム留学ティーチャー
あやこ先生
子どもの生きるチカラを
最大限に引き出す英語の学び方がわかる!
アットホーム留学個別相談
お問い合わせはこちら
メールマガジン配信中です!
↓↓↓↓↓↓
親子で楽しく
1日10分
ながら、隙間、差し込み!
の英会話をぜひ始めてみてください
毎月のフレーズやミッションが届いて
パパも巻き込んで取り組みやすい♪
と、評判の
アットホーム留学つうしん講座
令和元年
おめでとう!
キャンペーン!
入学月コンテンツ無料&
入学金無料!
11月は絵本の読み聞かせで
想像力が伸びる
7つのフレーズ
お申し込みは
↑の画像をクリックしてください!