「ボウル国際、本日閉館」

テーマ:
生82杯目🍺




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よし坊です✨ 




わしが生まれる前からあった、
「ボウル国際」

よし坊からも歩いて1分。





今日で閉館です…😭😭😭


ビルの老朽化が原因との事。




47年の歴史に幕を閉じます…💦💦


最近は、私も息子のリクエストで
ちょこちょこ利用させていただきました。


4階フロント

3階ファミリーフロア

4階

5階

ビリヤード🎱

螺旋階段

割引チケット🎟(笑)


いや〜

さみしい…💦💦


ボーリング🎳後に、
お見えになるお客様もいらっしゃっるので、
複雑な気持ちでいっぱいです。


よし坊界隈、
時代と共に変わりつつありますが、
波に飲み込まれないよう
精進して参ります‼️



ほいじゃあカンパ〜イ🍻

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◇お店情報◇

広島やきとり処よし坊

730-0027
広島市中区薬研堀8-11
082-247-9708

17:00~1:00
日祝休み
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「砂ずり‼️」

生81杯目🍺




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今日はW杯サッカー⚽️

日本🇯🇵🆚コロンビア🇨🇴

という事で、


本日暇決定です💦💦💦

よし坊にサッカーファンはほぼ来られません😭

まぁ、私達もゆっくり観戦させていただきます。




ところで…


皆さんは焼鳥の串で何がお好きですか❓


「皮」とか「ハツ」とか「つくね」などなど
色んな串が出てくると思いますが…


昨晩お見えになったお客様は、
「砂ずり」が大好きな方で、
昨日だけで20本近く召し上がりました😱😱😱


これぐらいをおひとりで‼️



いや〜ビックしましたねー😵⁉️
お好きなんですね〜🤣🤣


はい、こちらが砂ずり🤗
【砂ずり
鳥の胃。
鳥にはくちばしはあるが歯がないので、
餌を丸呑みし、胃で餌を砕いてすりつぶします。
そのため、筋が発達しており、
「筋胃」とも呼ばれています。


砂ずりの下処理…
白い部分を出来るだけ身が付かないように
薄く取り除きます。


砂ずりにくっ付いている舌みたいな肉を
切り落とします。
写メの下一列に
 並べている小さなお肉ですね。


この小さなお肉が
希少部位「銀皮」です!



白い筋を切り落とした砂ずりを
縦半分に切って串に刺します。

完成です✨✨


上の方が大きくなるように刺すと、
見栄え良くなります✨✨

右が「銀皮」です‼️


砂ずりは、
「ささみ」や「胸肉」以上に低カロリーで、
コリコリした噛みごたえは、
咀嚼の回数を増やし、
満足感に繋がります‼️
ダイエットにはもってこいの食材です😍😍


ちなみに、

ざっくりではありますが…
西日本では「砂ずり」
東日本では「砂肝」と呼びます💡


ビール🍺にももちろん合いますね‼️



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「幻の焼酎 無瀬の浜亀‼️」

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生80杯目🍺




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先日、
バイトちゃんから鹿児島旅行のお土産をいただきました✨✨✨

その一つがこちらの焼酎💁🏻‍♀️

「芋焼酎 無瀬の浜亀」

重かったろうに…💦💦
わざわざありがとう😊😊
指宿の名所、長崎鼻にある酒屋さん
「永吉酒店」でしか取り扱いのない幻の焼酎‼️




永吉酒店の手書きの解説が温かみを感じます🤣

のどごしが良く、旨味とコクがある焼酎。

製造元オガタマ酒造さんのPB商品で
年間1000本しか製造しないとの事で、
「第2の森伊蔵」
とも言われているそうです😱😱




一升ビン1本いただきましたが、
土曜日少し飲まれてますので、
残りは3分の2くらい‼️


無くなり次第終了です‼️
早めのご来店おすすめします✨✨



いただきものなので、
1杯600円


是非味わってください‼️
お待ちしております🤗🤗



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「博多遠征‼️」

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生79杯目🍺




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先日、
博多に行ってまいりました。


プロ野球交流戦、
ソフトバンク🆚カープ
の観戦ではありません💦

師匠に近況報告及び、
子供達の顔を見せるのが目的です。


朝9時くらいの新幹線🚄でしたが、
博多に向かうカープファンがいっぱい😱😱


最近、新幹線🚄によるアクシデントが多いので
多少緊張感はありましたが…
何事も無くよかったです😌


車中朝食は「むさし」🤗





半年ぶりの博多は、
やはりデカイ‼️

とにかく、人、人、人…




約束の時間まで
キャナルシティー



「未来の遊園地」でお遊び🤗



光るボールと戯れたり…

自分が描いた魚🐟が
スクリーンで実際に泳いだり…

子供は楽しんでました😊😊




こちらは中洲川端。
「祇園本陣」が私が修業させていただた店です。

ちなみに奥が櫛田神社です✨✨



私と師匠との出会いは
私が大学1年の時です。

「毎日、新聞を読みなさい。」
「辞書、世界地図をちゃんと使いなさい。」
「字を綺麗に書きなさい。」

この言葉が私の焼鳥人生の始まりでした。


人間としてどうあるべきか、
どう生きていくか、


というのを徹底的に叩き込まれました。
とにかく厳しい女将です💦💦💦

今は丸くなりましたが…(笑)


今回も充実した時間を過ごさせていただきました。
どんな自己啓発本よりも身にしみますわ。



最後は息子のリクエストで屋台へ…

ここもカープファンよーけおる‼️


息子が行きたがってました、
博多華丸大吉さん行きつけの「武ちゃん」が、
残念ながら日曜日でおやすみ💦💦

たまたま入ったお店は、
創業39年の老舗屋台。



息子がカープ帽子を被ってたので、
そこからちょっとお話しさせていただきました。


商売を長く続ける秘訣は…
「健康」‼️
だそうです。

天ぷらに串盛り。



味噌ホルモン焼き。



大変美味しかったです✨✨





長〜い博多の1日でした。

博多駅前のマンホール。


元気な大都市。
かなり刺激になりました‼️



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「味噌バラ」‼️

生78杯目🍺




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何度も言いますが、
よし坊は博多風焼鳥屋です✨✨


博多風焼鳥の代名詞的存在の
「豚バラ」‼️

当然の事ながら、
よし坊の人気メニューです✨✨


しかし…


豚バラは豚バラでも…



よし坊には、
広島ではなかなかお目にかかれない
博多風の豚バラがあります。


自家製の味噌に豚バラを一晩漬けた、
「味噌バラ」

自家製味噌タレの材料は、
醤油、砂糖、豆板醤、ニンニクなどなど💡



一晩寝かせて串に刺します。




人気商品だけに、
一度に大量に焼くこともあります😊


漬けにした串なので、
強火の遠火で焼くのがコツです💡


そうしないと、焦げちゃいます😱😱😱



ありがたいことに、
夏のキャンプシーズン🏕には、
バーベキュー用に、
焼いてない生のままを
何十本もお持ち帰りされる方も
いらっしゃいます🤗🤗



ニンニクの香ばしい香りが、
食欲をそそる「味噌バラ」‼️

キンキンに冷えたビール🍺にピッタリ。

是非ご賞味ください‼️




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「限定2本‼️」

生77杯目🍺




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あれって世界共通なんでしょうかね❓
それとも日本人だけ❓

「限定」って言葉に弱いの…

広島東洋カープさんなんかは、
この「限定」という言葉を上手に使って
グッヅの売り上げ伸ばしてますよねーー🤣🤣

前日から並ぶ人もいるくらいですから、
たいしたもんです。


以前よし坊には、
「希少部位4本セット」
というメニューを紹介されていただきました。

「そり」…鶏モモ🐓のつけね
「銀皮」…砂肝の周りに付いてるすじ肉
「おび」…鶏モモ🐓の内もも
「つなぎ」…鶏の血管

この4種類、
それぞれ1日に摂れる本数はかなり限られた
「限定品」です💦💦

しかし…


実は…



これ以上に希少な部位があるんです😱😱😱

「とうがらし」と、言います‼️

鶏モモ🐓の一部分なんですが…

この下モモにある、
人間でいう「ふくらはぎ」部分を言います。

その形が、「唐辛子🌶」似てる事から、
そう呼ばれています。


鶏モモ一枚で一つしか付いてないので、
ひと串で鶏モモ3枚分です😱😱😱😱

脂が少なく、
淡白で、
お肉本来の味が楽しめます‼️

「1日限定2本」
です。


よろしかったら、
早い時間に是非✨✨



限定…限定…限定…(笑)



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「脂肪肝‼️」

生76杯目🍺




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梅雨真っ只中…💦💦
皆様いかがお過ごしでしょうか❓

今年の夏🏖は、猛暑になるとの事で、
聞いただけで滅入ってしまいますね。


そんな時はガンガンに冷房効かせて、
とにかく無駄な動きをしない‼️

とか、

冷たいビール🍺やアイスクリーム🍨‼️

などで夏を満喫‼️
と、いきたいところですが…


しかし…


それ、増量決定ですね…😭😭😭




同じことが鶏🐔にも言えるんです💡

冬は寒いので、動いて体温を上げようとする。
で、脂肪が燃焼する。

夏は暑いので無駄に動かない。
脂肪がたまる…💦💦

しかも余計に餌を与えられるので
余計に太る…😱😱😱

その結果が…


そう、こちら‼️


「脂肪肝」‼️

鶏🐔の健康状態は最悪なんでしょうが…


人間にとってはグルメな一品になっちゃうんですよ…


まあ、食べてみんさい‼️‼️

脂がのって、ねっとりとした舌触り‼️パサつきが全くない‼️

まるでフォアグラですよ⤴️⤴️⤴️

1本だけでも食べる価値あり‼️
健康面を考えると、1本で十分ですね…

夏季限定の幻の脂肪肝です‼️




         1本 250円

数に限りがありますので、
早い時間帯にどうぞ‼️


因みに、ビタミン🅰️、🅱️2🅱️6🅱️12、鉄分が
豊富です😊

冷え性、むくみ、イライラや不眠症、貧血に良いとされてます💡💡


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【ソウルフード】

その地域特有の料理、郷土料理。




広島のソウルフードと言えば…


いの一番に出てくるのは、
「お好み焼き」
でしょうか❓

他にも、
「牡蠣」「小イワシ」、
最近話題の「レモン」「汁なし担々麺」等等。



しかし皆さん、
「コウネ」
忘れていませんか❓

広島の焼肉屋には
当たり前にあるお肉ですね✨✨


実は…
コウネとは、
1頭でわずか2キロしか取れない牛🐮の
希少な部位なんです😱😱
コラーゲンとゼラチンが豊富です✨✨


牛🐮の前足の脇から胸あたりのお肉🥩で、
座る時に地面につくので、
脂肪が固いです。



「コウネ」とは、
「炎の肉」という意味で、
炎🔥が上がる程、脂がのってます‼️
コリコリした食感が特徴です🤗




では、なぜ広島以外では見かけないか❓
と言うと…


肉の業者さんにくや曰く…


他県では、
「ブリスケ」と言う名の部位で使われているからです。
(部位の特徴から、煮込みに使うことが多いです。)

厳密に言うと、
コウネとは白い脂の部分だけを言い、
赤身の部分は、ブリスケです。

しかし、広島ではこれをまとめて
「コウネ」と言います。





この、コウネ肉、
よし坊もございます‼️😆

「コウネ肉の炙り」950円
是非お試しください✨✨✨


こちらの炎🔥とは関係ありません😜



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「二番出汁‼️」

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先日紹介させていただいた
よし坊特製鶏スープ🐓‼️



こちらは一番出汁に使った鶏ガラ。



この鶏ガラで、
今度は「二番出汁」を作ります✨✨



一番出汁に使った鶏ガラをボールに集め、
一晩おいておくとご覧の通り‼️

コラーゲンで見事にドーム型に固まってしまいます😱😱
巨大な羊羮みたいなってますね😆


電解水素水に鶏ガラを入れ、
沸騰して1時間、
アクを取りながら、グツグツさせます。

1時間後。

鶏ガラはこんなになっちゃいました。

これを濾して一晩寝かせたのがこちら‼️



一番出汁と比べると、
量も少なめで、色も薄いですね✨

ちなみにこちらが一番出汁‼️

ちょっとわかりにくいです💦💦
ごめんなさい🙏🙇‍♂️


二番出汁を使った料理の代表格が
「炊き餃子」‼️
福岡の新名物ですが、
おかげ様でよし坊でも好評です✨✨


あと、
「うどん」や、「茶碗蒸し」にも
使ってますので是非お試しください🤤🤤

あ、リクエストいただければ
「もつ鍋」
も、あります。

国産牛の、小腸とセンマイから出る旨味と、
二番出汁が見事に合います‼️


よかったら是非✨✨




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「とり皮」‼️

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焼鳥屋で1番の鉄板メニューと言っても
過言ではない串、
「とり皮」‼️

福岡では、
グルグル巻きにして、
1週間かけて作る「とり皮」が
有名ですが…


よし坊の「とり皮」は、いたってシンプル‼️



しかし…

この「とり皮」、
実はかなり手間がかかるんです😱💦💦💦

水たっぷりの鍋に皮を入れて、
火にかけます。

沸騰したら、
アクを取りながら30分。

ざるに移して、
ぬめりを取ります。

脂でテカってますね💦💦



そして、皮の内臓側の脂肪やゴミを
取り除きます。た


縮むことを想定して、
少し大きめに切っていきます。



縫い物をする感じで
1本1本刺していきます。

そして、
ようやく完成🤗🤗




手間がかかるなぁ…💦💦💦

それなのに、
1本100円😱😱


なんとコストパフォーマンスの悪いこと…💦💦

これを読んでいただいた皆さんは、
ちょっと、ほんとちょっとだけでもいいので、
味わって食べてください🙇‍♂️🙏



ちなみによし坊では、
リクエストがなければ、
パリパリに焼くようにしてます✨✨


オススメは、塩焼ですよ‼️‼️
ビール🍺のお供にどうぞ🤗



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