皆様、おはようございます。
土日に熊本を旅してきました。
野菜ソムリエ仲間が、
熊本の農家さんを案内してくれる
というので、
黒川温泉から足を延ばしました。
生で食べられるナス!
大長ナスの畑に向かいました。
瑞々しくて本当に青りんごの香りがしました。
石本勝也さんに「サラダがお勧め」と
言われて、
人生初の!塩もみもしない、
灰汁抜きもしない、
そのままでサラダを作ってみました。
【生ナスとタコと生ハムのサラダ】
材料 2人分
長助ナス(大長ナス)100g
中玉トマト2個
タコのスライス100g
生ハム10g
サニーレタス2枚
Aレモン汁大さじ1
Aエクストラバージンオリーブオイル大さじ1
A塩小さじ1/4
Aコショウ少々
作り方
①ボウルにAを加えよく混ぜておく。
②中玉トマトは8等分。生ハムは千切り。
サニーレタスは手でちぎる。
長助ナスは5㎜の厚さに切る。
全て①のボウルに入れて混ぜる。
冷蔵庫で5分休ませると
茄子にも味が染みて美味しいですよ。
あっさりとしてナスの香りのよい
1品です。
長助ナスは「農家メシ」にも出演した
ブランド茄子なんですって。
見つけたら食べてみてくださいね。
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