皆様、おはようございます。
三寒四温でまだまだ寒いですね。
そして、花粉症の季節ですね。
そんな時にお勧めの食材が
なんと、
大葉なんです。
免疫力を高めると言われている
大葉(しその葉)は花粉症やアレルギー
症状を和らげる働きがあると漢方では
言われています。
朝ごはんに大葉納豆を食べてみませんか。
【大葉納豆】
材料 2人分
納豆1パック
大葉10枚
だし醤油小さじ1/2
付属のだし醤油とからし
白ごま少々
作り方
①大葉を洗って水けを切り粗みじん切りにする。
②器にすべての材料を入れ混ぜる。
美味しいし体にいいですよ。
お試しくださいね♡
使った食材は
高知のめぐみ こうちのエコ野菜「大葉」
です。本当に美味しい!!
高知クッキングアンバサダーに参加しています。
JA高知県は、「安全・安心でおいしい野菜」を“エコシステム栽培”という名前で全国にお届けしています。
“エコシステム栽培”は「環境保全型農業」とも呼ばれ、生産者の方々が、様々な栽培方法を駆使して化学合成農薬に出来るだけ頼らず、環境への負荷をなるべく減らして野菜を育てる方法です。また、高知県の日照時間は全国トップクラスを誇り、自然の恵みがおいしさに一役買っています。
お料理動画も参考にしてね!
よるマチで活躍中の山本清文さん登場です。