皆様、おはようございます。

 

 

三寒四温でまだまだ寒いですね。

そして、花粉症の季節ですね。

 

そんな時にお勧めの食材が

なんと、

大葉なんです。

 

免疫力を高めると言われている

大葉(しその葉)は花粉症やアレルギー

症状を和らげる働きがあると漢方では

言われています。

 

朝ごはんに大葉納豆を食べてみませんか。

 

【大葉納豆】

材料 2人分

納豆1パック

大葉10枚

だし醤油小さじ1/2

付属のだし醤油とからし

白ごま少々

 

作り方

①大葉を洗って水けを切り粗みじん切りにする。

 

②器にすべての材料を入れ混ぜる。

 

美味しいし体にいいですよ。

お試しくださいね♡

 

使った食材は

高知のめぐみ こうちのエコ野菜「大葉」

です。本当に美味しい!!

高知クッキングアンバサダーに参加しています。

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ
とさごろ

JA高知県は、「安全・安心でおいしい野菜」を“エコシステム栽培”という名前で全国にお届けしています。

“エコシステム栽培”は「環境保全型農業」とも呼ばれ、生産者の方々が、様々な栽培方法を駆使して化学合成農薬に出来るだけ頼らず、環境への負荷をなるべく減らして野菜を育てる方法です。また、高知県の日照時間は全国トップクラスを誇り、自然の恵みがおいしさに一役買っています。

 

お料理動画も参考にしてね!

よるマチで活躍中の山本清文さん登場です。

 

 

 

 

 

輪切りレモンはちみつ漬<200g>