皆様、おはようございます。
昨日は一人ご飯だったので、
豪華にしました(笑)
私は一人ご飯でも餃子が食べたくなると
一人分だけ作ります(笑)
そんな一人ご飯も満喫する派です。
どんな派閥??
マグロが大好物の私が
見つけたのは「本マグロの切り落とし」
「愛媛産のウニ」
「鎌田農園の美味しい春菊」と一緒に
美味しいレシピを作りました。
【本マグロと春菊の漬けウニのせ】
材料 1人分(2人でも十分食べられます)
本マグロ切り落とし80g
春菊1束
ウニ適量
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
Aワサビ小さじ1
白ごま少々
作り方
①春菊を洗って、沸騰した湯に30秒茹でて
水でさらしてしっかりしぼる。
5cm程度の長さに切って、さらに水分を絞る。
ボウルに入れる。
②Aを混ぜて①と和えて器の盛り付け
ウニを載せる。
白ごまをひねりながら香りを立たせてかける。
豪華居酒屋飯の完成です♪
日本酒に合うかな。
鎌田農園さんの春菊は
愛媛県西条市の周ちゃん広場で買えますよ。