皆さま、こんにちは。
生姜を沢山頂きました。
泥付きの生姜。
さて、どうしようかな。
綺麗に洗って、すりおろし生姜で保存したり、
生姜シロップを作ったり、
生姜つゆを作ったり、
連日生姜料理を作っています。
今日はあったまる、
豚バラ肉と春雨の煮物に
生姜をたっぷり使いました。
名付けて
【豚バラ肉と春雨の生姜煮】
材料 2人分
豚バラ肉150g
春雨20g
キャベツ50g
小松菜100g
春菊100g
青ネギ4本
Aオイスターソース大さじ2
Aだし醤油大さじ2
Aコショウ少々
すりおろし生姜大さじ1
塩少々
水200ml
*野菜は250gあれば、白菜でも
お好みの野菜で作れます。
分量の野菜は冷蔵庫の残り物を
活用しただけなので♪
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
作り方
①豚バラ肉を5cm程度の長さに切る。
キャベツは芯も甘くて美味しいので、
あれば薄切りにしておく。
葉は3センチ程度のざく切りでOK。
小松菜は真ん中から半分にして
下のほうは1センチ程度に、上の葉の
方は3センチ程度に切る。
春菊は3cmくらいに切る。
(サラダで春菊を食べても美味しいよ)
青ネギは小口切り。
②春雨をボウルに入れ熱湯を注ぎ
6分程度置いてやわらかくしておく。
③フライパンに豚バラ肉と生姜を入れ
中火で炒める。豚肉の色が変わったら
キャベツと小松菜の下の1㎝程度切った
茎と塩を加え2分炒める。
食べられる程度のやわらかさになったら
水と春雨とAを加え蓋をして10分煮る。
④小松菜と春菊を加え1分煮て、
水溶き片栗粉を加え1分煮る。
盛り付けて青ネギを散らす。
あったまりますよ。
お試しくださいね♡
明日は生姜たっぷりの粕汁をご紹介します。
これも、あったまりますよ。
その他のレシピはこちらから検索