我が家で春巻きの皮が余ると
必ず作るのが、マフィンの型を利用した
おもてなしキッシュ。
キッシュはパイ生地を使うので、
美味しいけどカロリーが気になる、、
といつも食べながら思っていませんか。
一口大の、いや、三口かな。。。
小さい手のひらサイズのキッシュになるので
ちょっとした贈り物やおもてなしのお料理や
朝ごはんやおやつにもお勧めなんです。
【春巻きの皮でおもてなしキッシュ】
材料 6個分(小さめのマフィンの型を使っています)
春巻きの皮4枚
マッシュルーム1個(あれば)
しらす50g(お好みでベーコンでもOK)
ミニトマト2個
新玉ねぎ15g
卵1個
生クリーム50ml
リコッタチーズ30g(ピザ用チーズなどでもOK)
塩コショウ少々
GAVANカルダモン少々
乾燥バジル少々
オリーブオイル大さじ2
作り方
①マッシュルームは薄切り。新玉ねぎは
みじん切りにして耐熱容器に入れ、
ラップをしないで3分加熱する。
ミニトマトは3等分に輪切り。
卵は溶いておく。
②ボウルに卵を溶いて生クリームを加え
混ぜる。マッシュルーム、新玉ねぎ、
塩コショウ、カルダモンを加え混ぜる。
③春巻きの皮を4等分に切って、マフィン型に
オリーブオイルをたっぷり塗って、春巻きの
皮を3枚づつ敷き詰めていく。1個だけ2枚に
なります。
そこに②をスプーンですくって加えていく。
ミニトマトとリコッタチーズを載せ、
190℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
お好みで乾燥バジルを載せる。
お誕生日の料理教室でも好評でした♡
おもてなしの1品にもお勧めです。
作ってみてね♡
おうちご飯に活用できそう↓