皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
愛媛県内の道の駅は商品開発を独自で
する店舗も多く、
今治にある「道の駅・今治湯ノ浦温泉」
で販売しているのが、これ↓
海峡つゆなんです。
そばつゆや焼きうどんにももちろん、
めんつゆのように何でも作れます。
今回は愛媛で養殖されているぶりを使って
【ブリの照り焼き】を作りました!
【海峡つゆで作る・ぶりに照り焼き♡】
材料 3人分
ぶりの切り身3枚(養殖魚のほうが脂がのっていて美味しいです)
A海峡つゆ大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
作り方
①ぶりの切り身をテフロン加工のフライパンに
載せて中火~弱火で加熱する。片面に少し焼き目が
付いたら裏返して弱火にして火を通す。
②ぶりに火が通ったら、Aを加え絡めるように焼いていく。
中火にすると焦げるので弱火のままじっくりと。
照りのある美味しいぶりの照り焼き完成です♡