皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 

 


 

 

愛媛県内の道の駅は商品開発を独自で

する店舗も多く、

今治にある「道の駅・今治湯ノ浦温泉」

で販売しているのが、これ↓

海峡つゆなんです。

そばつゆや焼きうどんにももちろん、

めんつゆのように何でも作れます。

 

今回は愛媛で養殖されているぶりを使って

【ブリの照り焼き】を作りました!

 

【海峡つゆで作る・ぶりに照り焼き♡】

材料 3人分

ぶりの切り身3枚(養殖魚のほうが脂がのっていて美味しいです)

A海峡つゆ大さじ1

Aすりおろし生姜小さじ1

 

作り方

①ぶりの切り身をテフロン加工のフライパンに

載せて中火~弱火で加熱する。片面に少し焼き目が

付いたら裏返して弱火にして火を通す。

 

②ぶりに火が通ったら、Aを加え絡めるように焼いていく。

中火にすると焦げるので弱火のままじっくりと。

 

照りのある美味しいぶりの照り焼き完成です♡

 

 

 
 

ネクストフーディスト

 

 

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