皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
冬野菜は甘い!美味しい!と
思いませんか?
これから、気温が下がると、
畑で大根や小松菜などの野菜が
凍ることもあります。
自分を守るために自ら糖を出して
凍らないように防御するのです。
だから、寒くなると野菜が甘く美味しくなるの。
凄いですよね。
小松菜も美味しくなってきました。
手軽に朝ご飯に卵とじにしましたよ。
【フライパン一つで!小松菜の卵とじ】
材料 2人分
小松菜100g
卵2個
Aだし醤油小さじ1
A酒小さじ1
Aみりん小さじ1
白ごま少々
オリーブオイル小さじ1
作り方
①卵を溶いておく。
小松菜は洗って5センチくらいに切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で熱して小松菜を軸の方から
時間差で入れる。
軸を3分炒め葉を加えたらAを
加えてしっかり味が馴染むまで炒める。
③卵を②に加え、8秒待って下からゆっくり
混ぜて、また8秒待ってゆっくり混ぜる。
半熟で完成。
白ごまを散らす。
お弁当のおかずにおどうぞ。
しっかり炒めると時間がたっても水気が出ません。
美味しい汁は卵が吸ってくれます。