皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
栗の季節になりましたね。
そうすると、昨年作った栗の
加工食品が安くなります。
栗甘納豆が半額だったので
買ったのはいいものの使い道に
困り、そうだ!栗羊羹と思い
作ってみました。
【栗たっぷり入れすぎ羊羹】
材料
栗甘納豆500g
小豆の缶詰160g
水200ml
粉寒天3g
作り方
①栗甘納豆を6等分に刻んで
鍋に入れる。水を加え粉寒天を
加えふやかす。
②中火で加熱し沸騰したら
1分煮る。焦げないように
混ぜながら煮ていく。
③火を止めて小豆を加え、
混ぜて容器に入れ一晩冷やす。
*かなりカロリーが高いので
食べすぎ注意です。
*かなり贅沢な羊羹の完成です。
*毎年栗を買って栗ご飯を
楽しむけれど、今年は肩が痛くて
産直で栗を横目で見て通り過ぎます。