皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家のやのくにこです。
旬のトウモロコシももうすぐ
終わりですね。
コーン缶より甘くてシャキシャキして
いて私は好きなんです。
名残のトウモロコシを使って、
甘くておいしくて野菜たっぷりの
美味しい1品をご紹介します!
【鶏ひき肉とトウモロコシのカラフルバーグ】
材料 2人分
鶏ひき肉140g
トウモロコシ1本
長ネギ10㎝(玉ねぎでも良い)
しめじ50g
ミニトマト10個(100g程度)
フレッシュバジル3枚(青しそでも良い)
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1
A酒・本みりん・だし醤油各大さじ1
作り方
①トウモロコシは生のままそぎ切り。
長ネギはみじん切り。しめじは軸を
とり1㎝程度に切る。
ミニトマトは半分に切る。
②ボウルに鶏ひき肉とトウモロコシ、
長ネギ、しめじ、片栗粉、塩コショウを
加えて練る。4等分に丸めて、
フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火で熱して、作った順に置いていく。
(かなり手にべたべたつくので、
丸めた順にフライパンに置く。先に
フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火で熱しながら、ボウルにある
鶏肉等を練ったほうが良い)
全部並んだら、中火にして
蓋をして両面こんがり焼く。
焼き目がついたら弱火にして、
そこから5分程度焦げ目を見ながら
返しながら、じっくり中まで火を通す。
Aとミニトマトを加え蓋をして、
3分蒸しにする。
(焦げないように注意)
③②のフライパンの火を止めて
3分程度余熱で味を染み込ませる。
皿に盛り付けたら、
フレッシュバジルをみじん切りにして、
上に載せる。
*シャキシャキコーンとしっとり
鶏バーグが美味しいですよ。