皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

ひらいた、ぜんごアジ。

小さい鯵がよく売られていて、

これが使い勝手がいいのです。

骨も気にならず食べられるし。

 

今回は鮭フライで残った

油と小麦粉と溶き卵を使って

もう1品。

 

アジの南蛮漬け風サラダを作りました!

 

【アジの南蛮漬け風サラダ】

材料 2人分

ぜんごあじ(豆鯵・小さい鯵)10尾

赤ピーマン1個

青ネギ3本

Aかんたん酢(甘酢)大さじ2

Aだし醤油小さじ1

オリーブオイル大さじ2

小麦粉大さじ1

溶き卵1個

 

作り方

①新しく作るときは小麦粉と

溶き卵はこの分量で。

(鮭フライなど何か作った後の

残りでも作れます)

鮭に塩コショウをして、卵、

小麦粉の順につけて、

フライパンに並べオリーブオイル

を入れて揚げ焼きにする。

表面がカリッとするまで動かさず

(身が崩れるので)カリッと揚げ焼きする。

 

②赤ピーマンは千切り、

青ネギは小口切りにして

ボウルに入れAを混ぜておく。

揚がった①を次々に加え

混ぜて浸す。

 

③全部を皿に盛り付ける。

カリッとしっとり両方楽しめて美味しいよ。

作ってみてね。

 

 
 

ネクストフーディスト

 

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