皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
ひらいた、ぜんごアジ。
小さい鯵がよく売られていて、
これが使い勝手がいいのです。
骨も気にならず食べられるし。
今回は鮭フライで残った
油と小麦粉と溶き卵を使って
もう1品。
アジの南蛮漬け風サラダを作りました!
【アジの南蛮漬け風サラダ】
材料 2人分
ぜんごあじ(豆鯵・小さい鯵)10尾
赤ピーマン1個
青ネギ3本
Aかんたん酢(甘酢)大さじ2
Aだし醤油小さじ1
オリーブオイル大さじ2
小麦粉大さじ1
溶き卵1個
作り方
①新しく作るときは小麦粉と
溶き卵はこの分量で。
(鮭フライなど何か作った後の
残りでも作れます)
鮭に塩コショウをして、卵、
小麦粉の順につけて、
フライパンに並べオリーブオイル
を入れて揚げ焼きにする。
表面がカリッとするまで動かさず
(身が崩れるので)カリッと揚げ焼きする。
②赤ピーマンは千切り、
青ネギは小口切りにして
ボウルに入れAを混ぜておく。
揚がった①を次々に加え
混ぜて浸す。
③全部を皿に盛り付ける。
カリッとしっとり両方楽しめて美味しいよ。
作ってみてね。