Atelier ののじのブログ
  • 25Jul
    • 認定講座2級開催予定・あいばこLesson

      近々ですが、開催予定のご連絡です。・JSIA公認の認定講座(2級)渡航される方の、リクエストお急ぎ講座として日程が決まりました。ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご一緒にいかがでしょうか?(3級認定講座を終了されている方が対象となります)8/3(金)、7(火)@講師自宅メッセージをお願いします!講座内容の詳しくはコチラ・飾り巻き寿司Lesson@あいばこ7/31(火) 10:30-13:00「子ネコ&ひまわり」定員に達していますが、ご連絡頂けましたら追加枠設けます。メッセージ下さい。・大切な骨のお話しとごはんの会②実は看護師「Atelier ののじ ほりかおり」と実は食育インストラクター「和みの時間♪ 吉田麻美」がお届けする、今まさに知っておいて欲しい「骨」のお話し。ストレッチも交え、骨にも身体にも良いごはんを囲み、みんなで骨を知り尽くしましょう🎶(詳細はあいばこにお問い合わせお願いします)先週の連休に、母の実家がある山形へ行ってきました。広〜い空に、気持ちがよい風が吹き、束の間でしたが、リフレッシュできました🍃子どもたちは、田んぼの水路で釣りをしたり、畑でカエルを捕まえたり、温泉に花火に、従兄弟同士つるんだり、私の従兄弟に遊んでもらったり。世代が変わっても、同じように過ごせる田舎があり、集まれることに感謝。目的は法事でしたが、親戚の近況を共有しまた元気でがんばろうね〜と結束する機会をくれた伯父さんに心から感謝です。

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  • 19Jun
    • ここ☆ちあーずマルケッティ

      ここ☆ちあーず恒例のマルケッティが、今月末にありますよ。ここちあーずマルケッティ今回はAtelier ののじは、6/30(土)のみの委託販売になります。(お会いできず申し訳ありません!)限定なので、予約してくださいね。・のんびり玄米お結び2個入り・のんびり玄米お結び1個+飾り巻き寿司1個入りどちらもワンコイン¥500-(税込)です。飾り巻き寿司はどうしようかな〜梅雨だしカエルとかカタツムリ?うーん。来月のレッスンの試作をしていたネコちゃんがとてもcute💕だったので、ネコちゃんに決めました!↓イメージ写真どの子が当たるかはお任せくださいね。のんびりお結びは、リピーターさん続出の3日間寝かせたモチモチ美味しい小豆入りの玄米お結びです。じっくり炊いた玄米は、身体を温めてくれるからでしょう、いい効果も数々ご報告いただいているんです。「翌朝のお通じにびっくり」「生理不順が整った」「妊娠しました!」パクパク食べられるお子さんも多いんですよ。栄養価も高いので、これと具沢山スープやおみそ汁で充分な一食になります♪( ´▽`)未体験の方、この機会にいかがでしょうか?ご予約連絡いただき始めました。分かりにくくてご不便おかけしますが、こちらのブログにコメントか以下へメール下さい。ateliernonoji☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)ちなみに…土曜夜の部「ここnight」にはスタッフとしてスタッフしますよ。ここnightでは、お子さまを預けてのご夫婦飲み(オトナ飲み)が出来ます!こういう機会は滅多にないですよね〜こちらはお申し込み制ですので、気になる方はチェックしてみてください!ここnight

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  • 13Jun
    • 夏らしく…カラフルな巻き寿司

      梅雨の晴れ間ですね。おねしょで増えた洗濯物も、今日でよかったねぇ〜と心広く受け止めています^ - ^そんな今日はおうちlessonの日普段とは違ったお楽しみのお寿司の日でした。ご紹介したのは…フルーツ寿司グレープフルーツバスケットお寿司=🍣お醤油つけて塩っぱいもの…という概念をめった打ちに壊されるものです。好みははっきり分かれるでしょうね〜欧米人はお好きのようですよ。私が初めてこれを巻き、食べた時の感想は…「こりゃないわ!!」です(苦笑)ただ、前述したように好みですね。こういうのもあるんだな、と。華やかですし、まずくはないのでアリに入るんでしょうね。うーん固定観念って…消化吸収を考えますと、正直あまりオススメはできません。これは看護師視点です。元気な方が、嗜好の一つとしてごくたま〜にでしょうかねぇ。前置き長いですが、暑い夏向き、ビタミンたっぷりなのは間違えナシ!パーティ向け🎶一緒にお付けしたのはカブ・人参・クコの実のサラダ、2色スープです。スープは空豆とカボチャの2色この季節しか味わえないコラボレーション来月のお料理教室でスタッフ参加させてもらうメニューの試作も兼ねて🎶勾玉のように2色によそいたくて、練習練習。慣れないフルーツカッティングに苦戦しながらも最後のリボン付けまで🎗みなさん集中して楽しんでらしたので、大成功♪( ´▽`)来月は何か夏らしい飾り巻き寿司と話していました。またいらして下さいね。今日もありがとうございました😊

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  • 07Jun
    • 飾り巻き寿司3級認定講座 開催のお知らせ

      飾り巻き寿司認定講座三級の開催が決定しました。6/27(水) 11:00〜@講師自宅内容や受講料など詳細は↓JSIA 認定講座(受講料は追加なし、協会と同じです)今まで気になっていたけどチャンスがなかった方、タイミングを待っていた方。不定期開催ですので、次回は未定です。2020年の東京オリンピック、日本のおもてなしのツールの1つとして活躍すること間違えなしですね。学生さんでも受講できますよ。当教室では過去に中学生が取得しました。(もしご希望でしたら夏休み期間に開催することも可能です、お問い合わせください)この機会に受講いかがでしょうか?メッセージもしくはメールでお問い合わせくださいね。ateliernonoji☆gmail.com(☆を@に変えてください)

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    • 紫陽花&カエル

      6/26(火)14:00-16:30@一橋学園駅から徒歩10分ほどのサロン「ことばのアトリエ」(詳細はお申込み後にお伝えします)「紫陽花&カエル」お一人2本巻きます。¥4000-手前みそのスープ付き残席2名お子さま連れ大歓迎!(私自身乳児背負っています(๑˃̵ᴗ˂̵))午後開催になりますので、普段のレッスンはいけないけどこの時間なら…という方この機会にぜひ🎶お申込みはコメントかateliernonoji☆gmail.com(☆をアットに変えてください)まで。ご連絡お待ちしています♪(´ε` )

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  • 16May
    • こだはぐカフェへ行ってきました

      こんにちはお天気がいいですね、なんだかウキウキしますね^ - ^昨日のことになりますが、小平はぐくみプロジェクト(こだはぐ)さんの月一回のカフェ「こだはぐカフェ」に呼んでいただきまして、座学をしてきました。約2ヶ月前にお話をいただいてから、テーマ決め、持ち時間をどうやってお話ししていこうか〜赤ちゃん連れでも聞ける座学って?〜 とあれこれ考え、それから資料を作り。ギリ子な私は当日の朝まで仕上げ作業をしていましたが…苦笑とても勉強になる2ヶ月を過ごしていました。今の私が伝えたいことをモリッと盛り込んだ内容となり、若いママさんからの反応もいただき、まずまず満足の出来でした。45分の予定だったところ1時間しっかり話していました(@ ̄ρ ̄@)スタッフの皆さんを焦らせてしまいました、ごめんなさい。私自身も子育て真っ最中なので、同じ目線でお話ができたことはとても良かったかな。そして骨のことは、今から大事なのでね。私を表現できるってありがたいです。これからも学びを続けて行きますね。特に忙しいママさんは知識のいいとこ取りしたらいいじゃんって思ってます。本を読む時間も確保難しいですからね。要領よくいきましょ🎶写真いただいたので、ぺたり。こだはぐカフェのお楽しみはランチ!私も頂きました〜お野菜たっぷりの愛情ごはん。サイコーでした。スタッフの皆さんお疲れさまでした🍀こだはぐカフェは毎月第3火曜日10:30-14:30@鈴木公民館ですって。私も末っ子連れて今度伺いたいと思ってます!

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  • 02May
    • 5月の予定

      GWいかがお過ごしですか?後半はちょっとお天気が崩れそうですね…そんな中でも楽しめるお休みになるといいのですが。うちは野球チームの練習も雨だと中止になるし、狭い家で悶々としそうで恐ろしや( ̄▽ ̄;)さて、少ないながらも今月の予定をおしらせします。よろしければいらして下さい🎶5/8(火) 10:30-13:00 @あいばこ飾り巻き寿司レッスン「カタツムリ&子パンダ」残席65/13(日) 10:30-13:00 @ことばのアトリエ飾り巻き寿司レッスン「カタツムリ&子パンダ」お申し込み先残席25/15(火) 10:30-14:30なんと!こだはぐカフェでしゃべります〜今必死に資料作成中です( ̄^ ̄)ゞこだいらはぐくみプロジェクト、略してこだはぐ!こんな団体さんです(こだはぐ)産前産後のママさんとお子さんのための色々な取り組みをされています^ - ^ステキ✨こだはぐカフェは(こんな感じ)今回は私、看護師の立場から小話させてもらうことに…ズバリ「我が子の体調管理&お母さんの骨のお話し」です。お話しは11:00-12:00を予定しています。(参加費無料ベット資料代¥100-かかります)今月はおうちlessonの予定はありません。お問い合わせはコメントかメールでご連絡くださいね。ateliernonoji☆gmail.com(☆は@に変えて)写真は先日の家族の誕生日で作ったカップケーキおひとり様用🍰☕️最近大人の誕生日のデザートにはこのように「カップケーキでデコレーション」が定番です!えっと…楽だし楽しい!今回はグラタンをオーブンに入れてる間に計量してグラタンと交代でINさらに楽して、麒麟cafeさんのアイシング米粉クッキーを飾りに☺️一応スペシャルなので、ケーキにはのじこ自家製白花豆のあんこ入り🎶パパお誕生日おめでとう(๑>◡<๑)

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  • 27Apr
    • 2018年4月のサロン「うどんを作って食べよう!」

      お久しぶりすぎます!みなさまお元気ですか(´∀`*)?新生活スタートの方々、ぼちぼち疲れが出てきていませんか?そんな方は、 新緑まぶしいこの連休でリフレッシュしましょうね✨✨私はというと…仕事復帰となりまして、末っ子が保育ママデビューを果たしました。生後6ヶ月がんばってます👍今は看護師メイン、増えた家族の分家仕事の比重も上がったため、食の活動は少なくなりましたが…ビビビっと来ることはスケジュール調整して楽しんでいます🎶開催のレポート全く追いついてませんが、ちょこちょことレッスンやってました。以下は主催の方がブログで書いてくださったので、リブログです(๑>◡<๑)💓・飾り巻き寿司出張レッスン・JSIA飾り巻き寿司認定講座・手打ちうどんの会・お味噌作り個人orサークル問わず、ご要望ありましたらご連絡ください。出来る限り調整してお受けしたいと思っています。(小平近郊に限りますが)春は新しいことを始めたくなりますね。何でしょうこのウキウキした気持ち🎶子育て(教育)のこと、食のこと、身体のこと、世の中のこと、これからのこと全て…まだまだ学びたいことがたくさん!もうね、1日があっという間なんですよ。ゼロから学びなおすには私には時間が足りないの…実際読みたい本が高く積み上がっています。(借りてきた本は読めずに返すことだってあるある!ですゎ)一緒にお話ししたい方いたら、情報や知識という名の脳内シェアしたいな〜なんて思います。個人的には良くやってるんだけどね(´∀`*) いつかそういうシェアをする会みたいなものをやってみたいものです✨✨

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  • 06Mar
    • お楽しみ巻き(春)@おうち

      こんにちは春っぽい空気感ですね〜(*´꒳`*)先週あたりまで、朝ベランダに出ると目の前に蕗の薹(ふきのとう)を積んでいる見知らぬおじさんおばさんが毎朝のようにいました(…苦笑)「全部取り切らないでね〜」と心の中で呟きながら(笑)、今年も蕗味噌を味わうことができました。やはり春の味覚を感じたいですからね!ここ小平に住んでからは毎年のようにその恩恵に預かっています✨今日は毎月の常連さんがいらしてのおうちLessonでした❣️…と言っても、今日の内容はレシピもなく具材だけ用意して自由に好きに巻きましょうという、時々やってくるお楽しみの会です。裏巻きを白ごま黒ごまで格子模様にしてみましたよ。トビコと白ゴマでやると、お祝いの時の良さそうですね✌︎('ω'✌︎ )上からマヨをかけるのですが、市販の容器ではまだ太くてちょっと残念な感じに…もっと細く出るといいなぁ〜やはりたこ焼きなどにかけるアノ容器かな〜(でも数本並んで出ますよねアレ)細巻きには、人参・菜の花(鮮やかなグリーンとこちらもほのかな苦味がイイですね)・チーズもどきを入れています。チーズもどきは…厚揚げを湯にくぐらせ、冷まして水分を取ったのち、去年の手前みそで漬けました。お豆腐でもチーズもどきになり時々やるのですが、厚揚げにすることで、食べ応えが出て男性も満足感が得られると思います。今回は一日漬けましたが、2-3日以上しっかり漬ければ、お酒のお供にもなり、これまた美味しいです👍極上のお味噌を仕込む「手前みその会」3/9(金) @つむじ ですが、残席3名ほどになりました。もし迷っている方いらっしゃいましたら、お急ぎ下さいね(*´-`)(麹は麦か玄米でしたらお受けできそうです)お申し込みは→あいばこ「http://aibaco.jp/」

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  • 23Feb
    • 手前みその会@つむじ

      ・3/9(金) 10:30-12:30@「つむじ」相羽建設ステキなショールーム麹を3種類からお選びいただきます↓(白米、麦、玄米、限定各4)のじこののんびり玄米お結びとみそスープのプチランチとお味噌の食べ比べ付き¥4500-今回も先月の「あいばこ」WSと同様に、こだわりぬいた材料を取り揃えていますよ!すでに4名様のお申込みをいただいています(о´∀`о)こちらのお知らせは、相羽建設さまの定期冊子「ainoha(あいのは)」に搭載されているのですが、今回はなんと!私の大好きなお友だちであり、ヨガの先生、おいしくて身体に優しいご飯作りが大〜好きな「和みの時間」の吉田麻美さんとコラボの記事になってるんです^ - ^//麻美さんの会もとっても楽しそうですよ〜ご興味ある方は、つむじ・あいばこへお問い合わせくださいね。http://aibaco.jp/「あいのは」は、住所登録すると定期的に郵送してくださりますので、ぜひ「あいばこ」や「つむじ」に一度いらしてくださいね。毎月第1週目土曜日(3月は3日)にある「つむじ市」地元の新鮮野菜やさまざまな作り手さんとの対面販売、手づくりWS、美味しい珈琲など…大人も子どもも楽しめますよ(*´꒳`*)うちの次男は「つむじ市」を「つむじぃ〜つむじぃ〜」と言って大好きのようですw

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  • 16Feb
    • 変わりみそ作りWS

      以下、変わりみそ作りWSのご案内です。・3/8(木) 10:30-12:30「おからみそ」無農薬で在来種の大豆からできるおからを使用しますよ。素材にこだわったおからみそは…多分珍しいです。私が去年仕込んだおからみそ、とても滑らかで優しい味に仕上がりましたよ。参加費:¥3500-お結びと手前みそのスープのプチランチ付きもち物:エプロン・筆記用具・みその容器(2.5l程度)仕上がり2kg強のおみそとなります。定員:4名締め切り:3/6(火)17時・3/16(金) 10:30-12:30「ひよこ豆みそ」洋風なお料理にぴったりです。甘みがあって美味しいひよこ豆のおみそ。こちらは3年ものがありますので、ぜひ味見してみてください。参加費:¥3500-お結びと手前みそのスープのプチランチ付きもち物:エプロン・筆記用具・みその容器(2.5l程度)仕上がり2kg強のおみそとなります。定員:4名締め切り:3/9(金)17時※申し訳ありませんが、今回は会場(講師自宅)の関係で、過去にレッスンやWSに参加したことのある方、面識のある方、そのお友だち、に限定させていただきます。どうぞご了承ください※お申込みはコメントかメールでお願いします。ateliernonoji☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)お申し込みお待ちしています(*´꒳`*)//

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  • 10Feb
    • おひな巻き(めおと雛)と桃の花

      2/27(火)10:30-13:00@一橋学園駅から徒歩10分ほどのサロン(お申込み後詳細をお伝えします)「めおと雛&桃の花」お一人2本巻きます。¥4000-手前みそのスープ付き定員5名お子さま連れ大歓迎!(私自身乳児背負っています(๑˃̵ᴗ˂̵))女の子ママさんいかがでしょうか?お申込みはコメントかateliernonoji☆gmail.com(☆をアットに変えてください)まで。ご連絡お待ちしています♪(´ε` )

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  • 08Feb
    • ”【開催レポ】親子で笑顔☆手前みそ作りワークショップでした!”

      ここ☆ちあーず とのコラボ企画「親子で手前みそ作りワークショップ」が無事終了しました。去年同様、今年も多くの親子にご参加いただきました〜ありがとうございます!世間ではインフルが猛威を振るっている中、1組の欠席者もなく皆さんの気合が感じられました。すごい!!私は🐢更新なブログで、その前にもいくつかアップするネタがあるのですが(苦笑)、まずはリブログ(´∀`) ステキにレポートしてくださっています。コラボ企画ではありませんが、来月は変わりみそのWS企画しますので、ご興味ある方は詳細お待ちくださいね。決定しているのは…3/9(金)10:30-12:30 極上手前みそ作り(@つむじ)

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  • 08Jan
    • ここ☆ちあーずコラボWS

      こんにちはここ☆ちあーず×Atelier ののじ のコラボ企画「親子で手前味噌づくりワークショップ」も詳細決定しましたので、募集開始しました。こちらにもリンク貼りますね。ここ☆ちあーずblog↓https://ameblo.jp/kococheers/entry-12342824493.htmlfbでも↓https://www.facebook.com/events/1383020758487269/お子さまも一緒にわいわい楽しく手前みそを仕込みましょう(´∀`*)

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  • 07Jan
    • 手前みその会

      毎日寒いですね。みそを仕込む季節がやってきましたよ(*´∇`*)まずは決定している分のお知らせです↓・1/16(火)「持ちよりパーティー」11:00-13:30@あいばこ経験者¥300-(手前みそ もしくは一品持ち寄り)未経験者¥600-(手ぶらでどうぞ)過去にあいばこでの手前みその会にご参加いただいた方(経験者)には出来上がったお味噌またはお味噌を使った一品をご持参いただき、未経験者の方はそれをお味見できる、という楽しい企画!もちろん私も変わりみそ含め、全種類持参します^ - ^ ぜひ食べ比べしてみて下さい。 のんびり玄米おむすびとスープ付き・1/23(火)「手前みその会」10:30-12:30@あいばこ¥4500-こだわりの材料で、とびきりのおみそを仕込みます。お一人様2.2キロの仕上がり麹を3種類(白米・麦・玄米)からお選びいただきます。のんびり玄米おむすびとスープ付きこちらは、リピーターさん続出の会です。寒い時期に仕込むとお味噌は尚美味しく仕上がりますよ^ - ^ 持ちよりパーティーにご参加いただいてからお申し込みを検討していただくことが可能です。手前みその会の申し込み締め切りは(材料調達の都合上)1/16になります。どちらもお申し込みは暮らしを楽しむ場「あいばこ」へご連絡ください。http://aibaco.jp/event/うまくリンク貼ったりが出来ないくらい不器用ですみません💦

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  • 01Jan
    • 2018年 明けましておめでとうございます!

      新年 明けまして おめでとうございます🎍皆さまにとって幸多き年となりますように世界が平和でありますようにそして、家族が健やかに過ごせますように。お節料理はいつか「私の味」を確立して行きたいと思います…一生賭けることなのでしょうね。あと何回家族揃ってお節料理をつつけるのかな…そんなことに思いを馳せながら仕込む年末です。大晦日の夜のことお風呂上がり、着替えていた長男「?これ、オレんちの匂いじゃない!!」私もくんくん。ええーーほんとだ。どういうこと?洗濯物がご近所から飛んできてウチのタンスに…?友達の間違ってお持ち帰り?はっ( ゚д゚)ひとつ思い当たりました。昼間お天気が良くなかったので、夫が乾燥機をかけに行ったのです。分かりますか?…そうです。よそ様の香りが匂い移りしたんです。ドンだけ〜笑えない笑い納め😂でした。お節料理とお雑煮は、残骸になる前に写真撮るのに必死😓黒豆がツヤツヤと大成功とりハムは柚子塩での香りがGOOD煮物は山形のおじさんが作った里芋がホクモチで美味しく今年は沼さん(だんごの美好)ののし餅、至福✨お腹を満たしたら、運動不足を解消すべく子どもたちとバドミントンをしに行きました。野生児なので、木登りも。ここのところハマっているデュエマゲーム。5歳児も小学生に負けじとバトってます。はい、私何度聞いてもルール理解不能(´-ω-`)ちーん。って、よく見たら次男が見すぼらしく、ズボン&くつに大きな穴が開いていました!初笑い😂このあと、元旦初売りのA○○マートに家族で行ってきました。笑いの絶えない毎日にして行きたいです(*´∇`*)ちなみに↓ご興味あればhttps://www.amazon.co.jp/香害-こうがい-そのニオイから身を守るには-岡田-幹治/dp/4865720189

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  • 25Dec
    • 季節の食しごとイロイロ

      この季節には恒例の食しごとがあります。ゆずで作る「ポン酢」(少し前はスダチでした)毎年目一杯絞るのですが、今年は赤子を背負いながらなので程々な力加減でしか絞れず、その代わり副産物で「ゆずシロップ」「ゆず塩」「塩ゆずタレ」を( ´ ▽ ` )ノ なんとタネ以外は無駄にしません。私の今年のヒットは、ズバリ「ゆず塩」でした!これデラうまな仕上がりですw天ぷらや冷や奴、お結び握ってもいいでしょうね。保育園のXmas販売会(うちうちのです)で買ってくださった方からは、続々と美味しかった!の声を頂いてます。(よかったー)それから、この季節は干し野菜をよくやります。小学校の授業で収穫してきた立派な大根2本。煮物も鍋物も限界ありますよね。なので、私は干しちゃいます。いちょう切りにしたたっぷりの大根もお天道さまの力で小さく小さくなります。よくスーパーで売られている切り干し大根の天日干しが簡単にお家で出来るのです。葉はジャコと炒めてふりかけが定番ですね。輪切りにした大根はソテーすればステーキに。もちろん煮物も時短になります。お野菜はなるべく丸ごと買いますが、カボチャ丸ごとって…結構消費が…ですよね。これも干しちゃいます!四つ切りのもの、スライスのもの。干すことで、保存も効くし火の通りも早い、何より甘みが増す↑↑みなさんもぜひお試しあれですよ(*^o^*)

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  • 12Dec
    • 急募 飾り巻き寿司「サンタクロース」

      リクエストLessonを行います。12/22(金)10:30-13:00@講師宅スープとプチ焼き菓子付き¥2200-ご希望の方はメッセージか以下にメールをお願いします。ateliernonoji☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)

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    • のんびり玄米は、正式な”長岡式酵素玄米”です

      私をご存知の方は、「飾り巻き寿司」「お味噌」そして「玄米おむすび」の人…という印象を持ってる方が多いと思います( ´ ▽ ` )ノ一番上の子が生まれる少し前から、マクロビオティックスを生活に取り入れ、食事は玄米菜食を中心にしていた私ですが、どうも玄米を上手に炊くことができないでいました。いや、正確には炊くことはできても、納得の美味しさに炊けなかったのです。そんな時、「長岡式酵素玄米」に出会いました。川越で週末講習会があることを知り、その時次男が乳飲み子でしたが上の子と2人を連れて受けに行きました(小平から車で、ナビあったけど迷っちゃって結構かかったなぁ〜)講習会で食べた玄米の美味しさの感動は今も忘れません✨その時コレを一生続けよう!って決めたのです。しばらくは家で楽しみましたが、「この感動をたくさんの人に味わってほしいなぁ〜〜」という思いから、今はいろんなイベントやレッスンのプチランチで登場しています。普通に炊いた玄米ご飯とは違い、3日間寝かせます。4日目からが食べごろ。玄米の酵素の働きを活性化しているので、もちもち感が増え消化にも良いとされています。幼児食から介護食まで食べてもらえるので、これはもう一生モン!と思っています。ただ、炊く方法がちょっとひと手間ふた手間なので、それが面倒な方には続かないかも。。手間と思うか、手塩・美味しくなるおまじないと思うか。私は後者。なので、お分けしているお結びは美味しいに揺るぎないのです〜〜ちなみに妊娠中に握ったお結びは「子宝お結び」となりましたよ(*☻-☻*)ご興味ある方は、個別注文お受けできますので、ご連絡くださいね!(仕込みの関係で数日かかります)

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  • 11Dec
    • ”鷹の台 ここ⭐️ちあーずmarketti”

      先週末は、私がスタッフでもある「ここ☆ちあーず」のマルケッティでした。産後第一弾のイベント出店だったので、緊張緊張。でもあまりピリピリすると、子どもたちに伝わるので(世のママさんお分かりと思いますが、子どもって精神状態がすぐに伝染しますよね)、「ムリしない、切り捨てる勇気も!」をスローガンに掲げ、今の私の出来うるコトで表現しました。ちょうどこの週に受講する講座が二つ自宅de映画会が一つオーダーの焼き菓子が一件さらには夫出張で不在合間の買い出し・仕込み…んでもちろん、3人のお世話と家事はやった上で。普段ベビのお風呂は夫にお願いしているので、私ではぎこちなく。腰も痛くなるし。。苦笑というコトで、いろんなことに気合いでいどみました^^おまけに、我がiPhoneはバッテリー瀕死状態なので、外出先では写真が撮れず💧当たり前ですが、準備中に余裕の写真なんて撮れるはずもないので。↓こんな風に書いてくださる方がいて、感謝の涙です✨✨リブログって初めてしました!なんて便利な機能でしょう。この記事も片手でキーボード打ってるくらい(置いたら起きちゃう背中センサー付きのベビなの)なので…こうやって書いて下さらなかったら、私さえ記事にしないままだったかも。何てったって、お産の振り返り記事がまだなくらいですから😅もう首すわってきたよどすこい系になってきたよ成長はまってくれないね…を実感中ののじこでした。たまちゃんありがとう♪

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