Atelier S

Atelier S

ものづくり大好き♪
クラフトを中心に日々のことを綴ります。

フェイクスイーツは奥が深いクラフト、
意外なものが本物そっくりの美味しそうなスイーツになる・・・
あれこれ考えることも含めてこの過程が大好きです。
ひらめきが形になったときはとても幸せです♥

フェイクスイーツAtelier S 岡田小百合のブログへようこそ♪

読者登録大歓迎、どうぞよろしくお願いいたします(^-^)/


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ 


ベル2017.12.28 Atelier S 自宅教室終了

自宅教室でいただいたご縁に感謝しております。
約7年間どうもありがとうございました♡
 

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:

こんばんは。

Atelier Sブログにお立ち寄りくださりありがとうございます。

Atelier S 自宅教室は

2017年12月28日を以て

レッスンを終了いたしました。

 

自宅教室では

個別に課題のリクエストをいただき

対応してまいりました。

 

 

定期クラスの最終日、

第4木クラスの作者さまからご了解いただきましたので

完成作品をご紹介させていただきます♪

 

先ずは

I さん の『フレッシュカシス』から

生のカシスをイメージして

丁寧に作りこまれました。

ひと粒、直径1cm足らずの小さな作品です。

作者のこだわりが詰まっていますね^^

 

続きまして

あさこさんの『ハンバーグとブロッコリー』

お肉も野菜も粘土製です。

初リクエストいただいた『ゆでブロッコリー』については

対応できるか否か・・・

判断に時間を要しました(笑)

 

”細かい作業をサクサクこなされる

あさこさんなら大丈夫!!!”

と判断して粘土を使用した制作方法をお伝えしました。

 

予想通り、

サクサクと丁寧に完成してくださいました♪

デミグラスソースの制作方法をお伝えし、

ラスト1レッスンで

ハンバーグとブロッコリーを無事完成♪

良かったです (*^▽^*)

 

 

これからお伝えする画像は

りえ子さんの作品です。

先ずは作品への熱いこだわりと想いが形になった

『コーンマヨパン』について、

とても印象的だった

完成作品イメージのリクエストも

ご紹介させていただきますね。

 

★完成イメージ★

*昭和な感じでカロリー高め♪

*コーンは大粒で北海道産♪

*アンパンのような形と膨らみ♪

 

・・・( ´艸`)・・・

りえ子さんがにこにこ笑顔で

リクエストをお伝えくださって、

真剣に伺えば伺うほど

笑顔を通り越して笑っている私がいました(爆笑💦)

とても素敵なリクエストです^^

 

数回にわたり、想いを形された作品がこちらです。

『昭和な感じの高級コーンマヨパン』(笑)』

少し焦げ目をつけてパセリをトッピングして・・・

細部まで りえ子さんのこだわりが詰まった作品です。

全て粘土で制作しています^^

 

続きまして・・・

こちらも初リクエストの『ぎんなん』♪

りえ子さんの渋いリクエスト、好きです♡

ふっくらした銀杏を

優しい色と形に仕上げるのが目標でした。

 

この後は、ご自宅で素敵な器に合わせてアレンジされます。

(串刺しにして少し焼いた感じなど♪)

 

そして最後は『クグロフ』です。

 

生地の下方にレーズンを加え

上部にくるみをトッピングして

シンプルに仕上げるというリクエストでした。

 

こちらは発泡ウレタンの質感を長く楽しめるよう

工夫したレシピとなっています。

 

こちらと同じレシピの『クグロフ』は

数回リクエストをいただき対応しております。

 

自宅レッスンでは

その他にも多種多様なリクエストを賜り

素晴らしい作品が沢山誕生しました。

 

作家様のオリジナルデザインであることが多く

個別対応に精いっぱいで

(私に余裕がなく・・・💦)

作品紹介の許可をいただくことができず、

ブログUP用の画像を撮影する時間がなかった・・・

という理由で紹介する機会が少なかったのですが

 

 

 

おしゃれ、スタイリッシュ、かわいい、美味しそう、等々

1/12サイズからリアルサイズの作品

スイーツ、フード、ドリンクなどが完成しました!

 

Atelier S 自宅教室で

沢山の方とご縁をいただきましたこと

そして様々な学びと発見を導くきっかけとなった

素晴らしい課題をいただきましたこと

心から感謝しております。

 

ご縁をいただいた皆さまと

そして活動を支えてくれた家族には

言葉では言い表せないほど

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

当ブログの更新は
今回で終了させていただきます。
読者登録してくださっている皆さま
どうもありがとうございました。
 
活動を再開できることを目標に
先ずは体調を整えたいと考えております。
 
また皆さまとお会いできる日を楽しみに
マイペースで頑張りますp(^-^)q
 
ブログ更新は終了しますが
私は変わりなく過ごしておりますので
ご縁をいただいた皆さま
ぜひ今後ともよろしくお願いいたします(*^▽^*)
 
実施済みのレシピについて
ご不明な点がございましたら
遠慮なくご一報ください♪
 
新しい年は戌年なので
最後に新しい家族(娘の犬)をご紹介します♪
シェットランドシープドッグ
ココット♀10か月
私は『まゆび~』と呼び
主人は『びーすけ』と呼んでいます。
(悪いコだと『し~すけ』→『でぃ~すけ』になる・・・)
 
大好きな星形クッキーを食べたくて(画像左下)
OKがでるまで待っているところ・・・
『待て!』で脚を組みますか???!(笑)
癒されています(*^ ^*)
 
 
新しい年が
明るく楽しい1年になりますように・・・(*^▽^*)
 
それではまたお目にかかる日を楽しみに
頑張ります!!!
 
皆さま、お元気で (^-^)ノ
ありがとうございました!!!

にほんぶろぐ村 フェイクスイーツランキング登録を解除しました
応援ポチしてくださった皆さま、
どうもありがとうございましたm(__)m
 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス