ポンポネットの さいとう ゆか です
ここ最近、大雨や コロナ感染拡大も続き、心配なことが多いですね( ; ; )
気を緩めず 意識して、気をつけながら 過ごさねば...ですね。
さて そんな中
《お菓子のおめかし技術マスター講座》第4回めのメニュー、『マンゴーのレアーチーズケーキ』は
オーブン・ハンドミキサーいらず、卵・生クリーム・も使わない・グルテンフリーの 作りやすいケーキです♪
そのおかげでなのか(!?) お盆休みや夏休みの、ご家族のためなのか!?
テキストと動画を お送りしてから、早い段階で 続々と 作ったお写真&ご報告が届いて、うれしく思いつつ
それに刺激を受けて、私も 「また作ろう♪」と お盆休みのおやつ用に 作りました^^
せっかくなので、見本やレッスン動画の撮影用に作ったケーキとは、少しだけデコレーションを変えて...
表面は ドット柄にするつもりだったのですが、ついつい 一部だけ 引っ張ってしまい、なんか中途半端になってしまいました💦
課題でもある『抜き型で作るチョコの飾り』は、変形のハート型にしました。
『抜き型で作るチョコの飾り』は、何人かの受講者さんが苦戦されていたので、受講者さん限定のインスタアカウント『ポンポネットルーム』で アドバイスをさせていただき
「そのアドバイスの説明が ちゃんとあっていたか!?」確認のためにも 作ってみたんです^^
自分自身は、無意識にやっていることも わかりやすく言葉にしようと意識すると、不安になってしまって💦
力の入れ方とか、タイミングとか いろいろポイントも あるので、その辺を意識して トライしてみてくださいね〜^^
※受講者さんの『ご感想』や 『ご報告文』・シェアした方が良さそうな『ご質問』とそれに対する『お応え』は、コース受講者さん限定のインスタグラムアカウント『ポンポネットルーム』で シェアしております♡
生徒さんが 楽しそうに作ってくださっていると、それに刺激を受けて(提案している側である)私も また作ってみたくなることも、よくあります^^
やっぱり 作りやすくて 美味しく、見た目も可愛いお菓子は 作る人も 食べる人も、『幸せ』な気持ちになりますよね〜♡
インスタグラムのストーリーでも
紹介させていただいてます^^
受講者の皆さま♡
引き続きご報告 お待ちしています♪
また
もちろん わからないことや 不明な点があれば、(小さなことでも)気軽にご連絡くださいね💌
どちらも 楽しみにしております^^
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