私の最近のお気に入りの宿♡
箱根翠松園について、最終回です😊

良い情報は、皆で共有せねば〜っという熱い思いで?書いてます😆

(↑あいかわらず!洋裁情報ではないんですが…
まあ〜そんなブログです…😜)



↓で、朝食もなかなかいいんですよ😉


眺めの良い個室…

最初はマンゴージュースとサラダと自家製とうふからスタートです。

このサラダにのってるパリパリしたスナックみたいなもの、スルメイカを細く切って揚げたものだそう…


揚げスルメイカ…凝ってるし食感が変わっててアクセントになってます!旨味も濃い!
でも自分じゃ絶対作らない〜😅


一品一品きちんと作ってます。
温かいものはちゃんと温かい…

韓国のりとか、和紙にうやうやしく包まれていて
高級感の演出、いちいちうまいなーと感じました。


一組ごとに釜で炊くご飯…よそって頂いている時に、

「お米はどちらのものですか?」
「魚沼産コシヒカリでございます」(ドヤッニヤリ
「わー楽しみです♡」

まさに待ってました!と言わんばかりの質問に、給仕してくれている方の目がキラン✨と輝きます。


こんな事をタイミングよく、あえて聞いてあげることも客のマナーかな〜?っと思う今日この頃…🤔

会話のキャッチボールって大切ですよネ。

サービスを与える側も受ける側も、気持ちよくその場を過ごしたければ…

(これは茶道の教えにつながるのですが、それについてはまた別の機会にでも書きたいと思います)



そんなこんなでデザートに↓

みかんのジュレの上にキャラメルアイス、かぼちゃの種…これはビックリ、美味しい!😲

柑橘系とキャラメルってこんなにも合うんだ…という新しい発見!!

いや〜満足しました♡
最後まで手抜きのない、素晴らしい朝食でした。


この後、もう一回お風呂に入ってチェックアウト

温泉、お食事を満喫した2日間。
お客様へのスキのないおもてなし、学ばせて頂きました!




自由が丘の洋裁教室アトリエヒサノ
お教室に関するお問い合わせはこちらからどうぞ→

今までの作品もぜひご覧ください。atelier-hisanoのHPはこちらから→

ご訪問していただけたらうれしいです♡