新入荷の、ガツンと来るアベラワー | Ale & Lager 目黒REPUBLIC
2013-02-28 15:04:54

新入荷の、ガツンと来るアベラワー

テーマ:drink
$Ale & Lager 目黒REPUBLIC

はい、毎週のようにウイスキーを紹介させていただいている脇です。

今回は、スペイサイドのアベラワーを紹介させていただきます。

アベラワーといえば、オフィシャルボトルでは
シェリー樽で熟成させているため、そのイメージが強いかもしれませんが、
こちらはバーボン樽で熟成されています。

・蒸留所:アベラワー
・ヴィンテージ:1994年
・熟成年数:18年
・ボトラー:モリソン&マッカイ ワールドワンダーズ
・度数:60.9%


最近、カーンモアシリーズを数多く出している
モリソン&マッカイからの別のシリーズ。

同ボトラーは、個人的にはコストパフォーマンスが
かなり良いイメージがありますが、このモルトもそうですね。

バーボン樽熟成由来のバニラ香、洋梨、桃の皮、塩キャラメル、
みかんのかんの缶詰のニュアンスが見られます。

度数の高さから、フルボディでもあり、リッチです。

強烈ですが、良いですよ!

特に、グラスの中で10分ほど放置させてから飲むのがオススメです!


Tatsuaki Waki


目黒リパブリックさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス