和菓子を習い始めて3年になりました。
だんだんレベルも上がって今日はこんなん作りました~(*^_^*)  
{9CEC7812-47EF-4015-A1E3-5E95AA65116B:01}

練り切りで『鯉のぼり』💕   あえて中あんを黒こしあんにして あんの包み方をチェックしてみました。あーやっぱり難しい~😖 こしあんの黒いの見えてる!ちなみに手前の青いのは先生作です。はぁ~ 何かちがう!

もうひとつ練り切りで『藤』
{0C17D700-2008-45DE-BB15-0E6098501A9B:01}

紫と白の二色の生地を使って ぼかしを習いました。

『チョコレートまんじゅう』
{59306FE4-868B-44E1-B519-5E7A678564B6:01}

チョコ生地に合うように アレンジあんこを習いました。バナナあん  チョコミントあん  柚子ピールあん  基本をしっかりおさえればどんなあんこも自由自在!


道明寺で『風薫る』
{E598A33B-248C-478D-B65A-4EE2FF832CAA:01}

中あんは  空豆あん です。
これ!これ!これ~  うま~~い💕

おしゃべりする余裕がなくていつも黙々と必死でありますが  出来たときの達成感はたまりません。学ぶって楽しいですね。