新春、ごぼう堀り | Natural farm ATABO

Natural farm ATABO

富士山の麓・静岡県富士宮で2011年3月より有機農業を始めました。『人を幸せにする農業』をめざして頑張っています!


テーマ:

今日は、大浦太ごぼうの収穫を。


マルチを剥がして、畝にある2列あるポツポツはゴボウが植わってるところ。

葉茎は霜にあたって枯れています。
Natural farm ATABO





ゴボウの両サイドをスコップで手掘り・・・・

なかなかの重労働。
Natural farm ATABO





ある程度掘ったら、小さいショベルで。
Natural farm ATABO






出荷サイズで15本ほど収穫できました。
Natural farm ATABO






余ったゴボウで晩御飯。


ゴボウと人参とサトイモの味噌煮

ゴボウのスープ

ほうれん草の胡麻和え

(野菜はすべてATABO野菜)


Natural farm ATABO

どれもうまかった。

大浦太ゴボウは柔らかくて、おいしい。

好きな野菜の一つ。

掘るのは時間がかかるけど、意外と嫌じゃないんですよね。(Mだから?)



obaちゃんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス