美味しいさつまいもの食べ方教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
『さつまいも』と言えばお芋掘り
家の次女は、感覚過敏が強くお砂場遊びも
苦手で行事でお芋堀りがある度に
園を脱走していました💧💧💧
小学生になって支援級で初めてのお芋掘り
の時これまでの事もあり私は
担任と相談して次女には、内緒で
畑の外で待機していました。
しかし、いざお芋堀りが始まり構えている
と次女は脱走することもなくジーッと
お友達の様子を見ていました・・・
すると次女は、突然お友達の後ろにまわり
両手をお友達のお腹にあて大きな声で
『うんとこしょ~どっこいしょ~
まだまだ芋は抜けません!手伝って~‼』
ちょうど次女のクラスでは、学習発表会で
大きなかぶを発表する予定で練習を始めた
頃でしたのでお友達が次々と後ろについて
引っ張ります・・・
『うんとこしょ~どっこいしょ~
まだまだ芋は、ぬけませ~ん‼』
と大合唱🎵
するとお芋がスッポーン

みんなで『やったー抜けた‼』と大喜びで
全員の笑い声が畑に響きわたっていました
障害のある子供達の多くは、ごっこ遊びが
苦手で皆一緒に同じ事に興味を持って取り
組むことが難しいので、これは見ていて
本当に感動でした

その後の発表会は言うまでもなく大成功
で思い出に残る行事です

私のお勧めレシピは

『さつまいものバター醬油あえ』です
バターと醤油の甘じょっぱさが
おやつにもなり、おつまみにもなる
クセになる一品ですよ♬
①さつま芋(約300g)をよく洗い
皮ごと一口サイズで乱切りにしてから
水にさらします。
②鍋に切ったさつま芋、水:1カップ
醤油:大さじ一杯、砂糖:大さじ一杯を
入れ強火にかけます。
③沸騰したら中火にして10分ほど煮ます
④さつま芋が柔らかくなり水分が
ほとんどなくなったら弱火にして
バター15gを加え優しく混ぜ合わせて
バターが溶けたらできあがりです。
お好みに合わせて醤油の量を調節したり
いり黒ゴマをふってお召し上がり下さい

最後までお読み下さり有難うございました
あけぼの🌄