あーつーいーですね
子供たちはいつもより短い夏休みが終わり、酷暑の中、学校に出かけていますが、昨日も今日も顔を真っ赤にして帰ってきました。
コロナも心配だけれど、熱中症も心配ですね
もし、具合が悪くなってしまった時、ちゃんと伝えることが出来るか、我慢してしまわないか。いや、その前に他のことに夢中で体調が悪くなっていることに気づけるかどうか。そもそも水分補給はちゃんとしているか。心配は尽きません。
くどくて嫌がられながらも声をかける毎日です
さて。
少し前にインスタに載せたお花のクッキーの事について、書いてみようと思います
まずは、紫陽花とヒマワリ。
こちらは、アイシングクリームでクッキーを塗りつぶし、十分乾燥させ下地を作ってから食用のインクでお花を描いてみました。
筆を使って、細かく細かく。
着色は……絵心が足りない私、残念!!という感じですが、線画は下絵を写して筆でなぞるだけなので、アイシングクリームを各色作ることを思うと、とっても簡単で楽です
でも、水分にとっても弱いアイシングクッキー。
スッと乾くくらいの水分でないと表面が溶けてしまうので、私が好きな画家さんが描かれるようなびしゃびしゃにするような水彩画の表現は出来そうにありません。何か材料でなんとかなる方法があるのかな~。
それから、プルメリア。
ちょっと見にくいのですが、よぉーく見ると、線の部分がカラフルになっています。
実験的に作ってみたのですが、思ったようには上手くいきませんでした。
線も表面もボロボロで残念な結果に。
何か良い方法があるといいな~。
アイシングクッキーは作るたびに失敗や疑問が沢山出てきます。
でも、全くイヤではなくて、逆にワクワク
上手くできる方法を探して、また挑戦してみようと思います♪