この3連休は、
睡眠、
家事、
読書の3拍子で、
家からも一歩も出ず、
完全休暇を取っております。
高橋ナナです
ねーねーねーーー。
(始まり方、雑
突然だけど、
『ギー』って知ってますか?
実は、
これは本当にただの趣味なんですけど、
私、本当に、
スーパーフードとか、
大好きなんです。
スーパーフード知ってる??
スピルリナ
キヌア
マカ
コジベリー
チアシード
マヌカハニー
ターメリック
玄米プロテイン
ココナッツオイルとか。
日本でいうなら納豆とか??
要は、めっちゃパワーある食べ物の研究が好き。
だから上に挙げたような、
怪しい粉、
怪しい実、
常に常備 笑
私、すっげ体力ないけど、
他人から見ると、
元気そうに見えるのは、
こういうの摂ってるからなのか??
(上のをミックスして、スムージーにして、飲むのです。
ダイエットのためとかではなく、
お腹すいて寝れない時とか、
空腹だけど、ご飯食べる時間ないときに。
んで、話戻って、
『ギー』なんだけど、
こないだ南インドで、
アーユルヴェーダのドクターとかと話してるとき、
よく出てきたの。
この『ギー』という言葉が。
『ギー』、
調べてみたら効果効能、凄くてさ!!
バターがわりに料理に使ったり、
コーヒーに入れてバターコーヒーにしたり、
スクラブ混ぜてマッサージに使ったり、
アーユルヴェーダでは、
目のトリートメントにも使われたりするやつで。
ヒンズー教の儀式にも使われてた。
ミランダ・カーは、
パンに塗って食べてると。
簡単な話が、
ギーは、
バターから、たんぱく質や水分を取り除いて、
油分だけにした、
純度の高いオイルのこと。
効果はこんな感じ。
免疫機能を高める
バターに多く含まれるブチル酸(酪酸)が豊富なギーは、免疫機能に働きかけます。免疫細胞の一つであるT細胞を増やす働きがあります。T細胞の働きはウイルスから体を守ったり、癌細胞から体を守ったりと様々な免疫機能に関わります。ブチル酸だけでなく、免疫にかかわる大切な成分であるビタミンDも多く含まれています。
炎症やアレルギーの緩和
T細胞の働きの一つに、炎症やアレルギーを抑える働きがあります。ブチル酸が豊富なギーはそのT細胞に働きかけるので、アレルギーの症状を緩和させたり、炎症が原因の不調を緩和させます。
エネルギーを供給
ギーに含まれる飽和脂肪酸は、中鎖脂肪酸が多くを占めます。中鎖脂肪酸は、長鎖脂肪酸とは異なり、結合が短いことから、直接肝臓へ行き、エネルギーに変換されます。すぐさまエネルギーとなるので、エネルギーチャージが必要な時にいい供給源となります。
脂肪がたまりにくい
また、その中鎖脂肪酸は、すぐにエネルギーになるので、脂肪分が体にたまりにくい性質があります。他の総和脂肪酸メインのオイルや脂肪を摂取するよりも、肥満になりにくいです。
善玉コレステロールを増やし、悪玉を減らす
インドの研究によると、ギーは善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らすと言われています。
目の不調を改善
ギーに豊富に含まれるビタミンAは、目に関わる大切な栄養素です。目の健康維持、視機能の改善に欠かせません。
抗酸化作用
ビタミンE, A, リノール酸、ブチル酸といった成分は、抗酸化作用に優れています。これらのおかげで、フリーラジカルを抑え、酸化を防止し、ガンを抑制する作用にもつながります。
ドーシャのバランスをとる
アーユルヴェーダの理論からすると、ギーは全てのドーシャを鎮静させる数少ない食材の一つです。どのドーシャにも合うので、様々な料理に多用されます。油なので、摂りすぎはカパを増やすので注意してください。
消化機能を促進
アーユルヴェーダの健康で一番大切な、消化力を高める働きがギーにはあります。消化力を高めますが、ピッタは増悪させません。
オージャスを高める
アーユルヴェーダの理論では、すべての組織のオージャスを高めると言われています。オージャスとは「生命エネルギーのもと」とも言われ、生命力や免疫系に関わっていると言われています。
若返り
アーユルヴェーダでは、ギーは肌の若がえりだけでなく、精神や脳の若返りにも作用すると考えられています。記憶力が改善したり、寿命を延ばすとも言われます。
その他ありすぎる効能
アーユルヴェーダで万能油であるので、ギーの効果は使い方によってまだまだ沢山あります。アーユルヴェーダではこのような作用もあると言われています。解熱、疲労回復、血行促進、強壮、傷の治癒、便秘解消、大腸炎や潰瘍の改善、鼻の不調改善・・・。
出典、全文はコチラ
https://www.timeless-edition.com/archives/16714
で、
最近超絶ハマってる、
アーユルヴェーダの本を読んでて、
作り方が載ってたので、
ヒロルが間違って、
無塩バターを買ってきちゃってたの思い出して、
(私は普通のバターは欲しかった
早速作ってみた!
弱火で溶かす。
かき混ぜるべからず。
タンパク質、
水分などの不純物が浮いてくる。
それを取り除く。
泡が出なくなってきたら、
キッチンペーパーや、
コーヒーフィルターで濾して、
保存容器に。
すっごーく濃厚な、いい香り。
常温でも、
半年くらい持つ。
ググれば作り方は出てきますよー。
早速コーヒーに入れて飲んでみる。
パーフェクト・ヘルス
2,138円
Amazon |
プライム会員だと無料。
パーフェクト・ヘルス
Amazon |