にほんブログ村女性社長ランキング に
参加しております
*:..。o○☆゚・応援クリックお願いします:,。*:..。o○
先日、浅草駒形にある
二つ星フレンチ
へ伺いました。
ジョエル•ロブション時代から数えると
渡辺雄一郎シェフのお料理
200数十回は頂いていると思います。
2006年3月に、
ジョエル•ロブションへ
初めて伺い、渡辺シェフのお料理に
感銘を受けてから
ほぼ毎月足を運んでいたのですから。
その後渡辺シェフが、この浅草駒形の地に
フレンチレストランナベノイズムを
オープンしてからは、
こちらにずっと通っています。
今回は春の食材が
ふんだんに使われたコースを
楽しんできました。
栃木県那須産『春香うど』のクリアヴルーテ
ホタルイカ、そら豆と共に
ヨモギのほろ苦いエキュームを浮かべて
近隣老舗(大心堂、種亀)とのコラボスナック
種亀最中のミニタルト、
香ばしい桜海老とアイオリクリームチーズ、
フヌイユと自家製塩漬けレモンをのせ
ペルノ一酒の香りと共に
ウフ・ブルイエ フランス風スクランブルエッグと
ピペラードを詰めたグジェール
アントナン風グリーンオリーヴマリネ
ラディ・オ・フールと北海道産極上たらこオイルの
ピンチョス 紫芽をあしらって
両国江戸蕎麦ほそ川の蕎麦粉を
ソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき
奥井海生堂蔵囲い2年物
極上利尻昆布のジュレとのアンサンプル、
キャビアオシェトラ、塩ウニ、ウォッカクリーム、
おろしたて奈良県野迫川村産山葵をあしらって
どこの角度から見ても美しい…
シェフのスペシャリテです。
春の豆野菜
【アリコヴェール、絹さや、スナップエンドウ】の
サラダ・グルマンド
フォアグラのポアレとミル貝の
AMGHバーナー炙りをかさね、
フランボワーズ香るソースと
仙台セリとエストラゴンのオイル、
レモングラスのエキュームをのせて
カウアイの宝石エビとアボカドの
透き通ったラビオリと
様々なトマトのデクリネゾン
プロヴァンスのハープ香るそのエッセンスを注いで
ラビオリの待つプレートへ
スープを注いで…
完成です。
愛知県豊橋産 あいち鴨の胸肉をしっとりと焼き上げ、
行者にんにく、こごみ、合馬たけのことタラの芽の
全数粉ベニエをエスコート
蕗の墓と大徳寺納豆のタプナードソース
『江戸前ハーブ』のマイクロハーブを添えて
あいち鴨、初めて頂きました。
中はしっとりジューシーで
…美味しい。
蕗の薹と大徳寺納豆の
タプナードソースや、
付け合わせのベニエは
春のほろ苦さや香りがとても良かった。
メロゴールドのデクリネゾン
香り高いハーブのクーリを忍ばせ
シャルトリューズ・ヴェールの
爽やかなすだち香るグラニテを重ねて
さっぱり爽やかで
お口だけでなく、気持ちもフレッシュ
タルト・タタン
様々に変化させたフィユタージュと
林檎のキャラメリゼとのハーモニー
シブーストのエスプーマを合わせ、
ノルマンディー地方銘菓
『ピュイ・ダムール』のイマージュで
ザクっと上からスプーンを入れて
口に運ぶと、確かに
タルト•タタン
今回はボンボンもあって
ホント美味しかった
日本提
バッハコーヒー、駒形をイメージした小菓子
私はオリーブリーフティーを。
プティフールは、マカロン、生キャラメル、
カヌレ、ショコラテリーヌ。
ナベノイズムのプティフールは
どれもひと味違うんです。
今回も大満足のお料理の数々を
出して頂きました。
18年以上、渡辺シェフの
お料理を頂いていますが
毎回が驚きの連続
だから、やめられないんですよね
これからも美味しく美しいお料理を
お願いします
また伺います
女性社長ランキング に参加しております
*:..。o○☆゚・応援クリック↓お願いします:,。*:..。o○☆
さっき見たら本日も1位でした。
いつもクリックして頂き、
ありがとうございます