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先日、東京に来た上の娘と
江戸前のあなごが頂ける
日本橋 玉ゐ へ
伺いました。
あなご飯のサイズは色々。
小箱〜大箱、めそ箱めし
(小ぶりのあなご)まで。
あなごの仕上げも
焼いたものか(焼きあげ)
煮たものか(煮あげ)
両方乗せた、合いのせか…
私は当然、合いのせで
今回は中箱に、出汁を追加しました。
とーっても美味しそう
箸を入れると、スッと切れる。
焼いたのは、ほんのり香ばしく
煮たのは歯がなくても
食べられるくらい柔らかい。
どちらも素晴らしく美味しい
最初からスプーンがついているのも
気がきいている。
タレを含んだお重のご飯って
ポロポロして、お箸だと
食べにくいですもんね
もう一つ気がきいているのは
ほどほどに食べ進んだ頃に
お出汁が来ること。
お膳が来た時は、
右上のものをコースターだと
勝手に思っていましたが
そこはお出汁置きでした。
薬味を乗せて
熱々のお出汁をかけると
すこぅし冷めてきたあなご飯が
また熱々に、
しかも、新たな味に
生まれ変わって味わえる。
あなご飯、最高です
いつも、うなぎばかり
食べていましたが
江戸前あなご飯に
すっかり魅了されてしまった
わたくしなのでした
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さっき見たら本日も1位でした。
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