晴れていて日焼けしそうです。気温は21度ですが、とにかく照ってますよ。

※。.:*:・'°☆.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆

今日は上野にある海ぶどうの養殖場をご案内します。

養殖場の中を見せてもらいました。こんなハウスが何棟か並んでいます。

のぞいてみると…


循環する海水の中でわんさか育ってます!

大きなざるに収穫された海ぶどう。てんこ盛り!

直売場では80g(500円)と100g(1000円)のパックを販売しています。タレもつけてくれますが、私はそのまま食べるのが好きです。

とっても新鮮!噛むとプチプチが元気にはじけます!

やっぱり産直が一番おすすめ( ´∀`)
時間がたつとプチプチがしぼんで茎ばっかりになっちゃうから。


場所は見落としがちなのでご注意を。シギラリゾートのあたりです。『海ぶどう』と看板が出ています。

⬇さらに拡大。

ナビで行くなら
博愛海ぶどう生産組合(上野字宮国962-1)
TEL  0980-74-7771

帰りの飛行機に乗る前に買って帰るといいですよ。常温で数日もつのでおみやげにぴったりです!