こんにちは、ゆんです。

いいね♪コメント、ありがとうございますおねがい

すごい励みになっています💖

 

 

 

 


「寒さ暑さも彼岸まで」っていうけど、

ほんとその通りでビックリ~


彼岸に入ったとたん、

空気がスッと変わって涼しくなったよね~。


昨日の夜なんて窓を開けっぱなしにしてたら寒いぐらいだったし😆

で、そんな話を夫としてたら、

ふと気になって聞いてみたのよ。



お母さん「そういや、“地獄の釜の蓋が開く”

ってよく聞くけど、

あれってお盆やお彼岸の時のことやんな?」


「だから、あの世とこの世が近くなるってこと?」



そしたらダンナが、さらっと言ったのよ。



お父さん「いやいや、あれは本来は“お盆”の時期のこと。
お彼岸はちょっと意味が違うよ。」


 

え!?そうなん!?😳
 

 

🪷 お盆とお彼岸、どう違うの?

 


こういう事に詳しい夫によると…

(10年以上お寺で修行してたからね~)

確かに、お盆もお彼岸も

「ご先祖さまが帰ってくる」

ってイメージがあるから、


「お彼岸も蓋が開く」

って混同されがちなんだって。

でも本来のお彼岸は、 

仏教的な修行と供養の期間。


だから「ご先祖さまや仏さまに感謝する清らかなイメージ」とのこと✨

なるほど~~そういうことかぁ!
(わたし、ずっと混ざって覚えてたわ🤣)

 

 

 

 

 

  🪷 六波羅蜜の実践

 

 

さらに夫が教えてくれたのは、
お彼岸の1週間って

 

六波羅蜜を意識する期間」

 

でもあるみたい。

 

六波羅蜜ってこんな感じね😆👇



・誰かに親切にする(布施)

・自分を律する(持戒)

・イライラを手放す(忍辱)

・コツコツ努力する(精進)

・心を落ち着ける(禅定)

・本質を学ぶ(般若)



これを日常でちょっと意識すると、

もうそれだけで

 

「お彼岸の修行」

 

になるんだってさ爆  笑おいで
 

 

🍡 お彼岸=おはぎ、のナゾ

 

ついでにもうひとつ聞いてみた。

「そういや、“お彼岸=おはぎ”ってイメージだけど、なんでなん??」

これまた答えがあるらしく、
実はあんこの小豆には

 

「魔除け」

 

の意味があるんだってさ!👀✨

昔から「ご先祖さまへの供養」「家族の健康祈願」をこめて食べられてきたらしく。


ただの甘いごほうびじゃなくて、

ちゃんと意味があったみたい爆  笑あせる

甘いものを味わいながら

「ありがたいなぁ」って感謝する時間にするのも、

お彼岸らしい過ごし方だな〜って思った😊


 

 

 

🌸 まとめ 🌸

 

てな感じで。

 

お彼岸って「ご先祖供養のための1週間」だけじゃなくて、
「自分自身の心と生活を整えるチャンス」でもあるんだよね。

お墓参りに行けなくても、仏壇をきれいにしたり、
おはぎを食べたり、ちょっと親切を意識するだけで…

ちゃんとご先祖さまに届くんだって思うと、
ちょっと嬉しいよね照れ飛び出すハート
 

 

お彼岸のお供えにぴったり♪