おはようございます



ご訪問ありがとうございます



先週、マクドナルドさんの

ママズアイプロジェクト

最後のミーティングがありました



5月にスタートした
こちらのプロジェクト



ママ目線で
マクドナルドさんへの疑問をぶつけ
実際に疑問に思ったことを話し
色んなところを実際に
見せて体験させていただきました。



わたしがさせていただいた活動は



◯店舗のキッチンでビッグマック作り体験。

◯店内・シェイクマシーンの清掃体験。

◯レタス農場への視察・収穫体験。




こちらの活動は
すべて動画になっているのですが


毎回、いっぱい指摘しよう
撮影に挑んでいたのですが


感心することばかりで、、、
指摘することがない!!!



毎回、撮影の最後に

感想をお話しするのですが

「素晴らしかったです」しか出てこない、、、


なんだかウソ臭く聞こえるんじゃないかと思うくらいに
本当に指摘することがなくてね、、、



ここまでやってたの?と言う事実に
ただただ驚き、感心するばかり



でも、その現実の中で

ここは、こんな風に工夫するといいじゃなかと言う
カサノバ社長を交えてのミーティングで話しあって

新しくできた


食の安全Q&A




http://qna.mcdonalds.co.jp/?_ga=1.216096080.773293899.1396953161

毎日、1つ疑問に答えてくれます。


主要原材料の原産国や
最終加工国の情報


わかりやすく公開されています





http://www.mcdonalds.co.jp/safety/quality/index.html






半年の活動の中で

一番感じたことは


世の中
知らないことだらけ!!!



これは、マクドナルドさんに限らず


色んなことに
言えることです。


今の日本は
とても「健康ブーム」

「食の安全」について
興味を持っている人がとても多いと思います。

特に子どもがいる世代にとっては

「食の安全」
敏感になってると思います。


添加物はよくないとか
化学調味料は避けたいとか

みんな言いますが


添加物って何?
化学調味料って何?
って聞かれて



正しく答えられる人は
いったい何人いるでしょう?



情報化社会なだけに
多分こんなだろう~とか
噂がいつの間にか
真実かの様に世の中に流れていく。




わたしは、半年の活動で
百聞は意見にしかずやし


自分の食べているもの
自分が関わっているものに
もっともっと興味を持たないと!!!



そう強く思いました。


世の中の情報に
左右されない


自分で判断する力を
身に付けていくべきだと思いました。




ミーティングの最後は

半年の活動で
一番感じたことを
フリップに書いたのですが



わたしはこちら







徹底した管理体制
安全・衛生




キッチン体験してから

わたしも、色んな飲食店の
衛生面が気になり
チェックしましたが

マクドナルド以上に
衛生管理をしているお店はないんじゃないかと
思うくらい。



ここまでするの?と言うくらいに
きっちりされています。




そして、システム化された
管理体制。




こちらも、びっくりでした


ものすごいマニュアルの元
色んなことが管理されており


その徹底ぶりがすごいと思いました。













半年間の活動の中で
たくさんのことを知ることができました。


でも、まだまだ知らないことだらけでしょうし

そして、また
どんどん進化してもいくでしょう。


この活動を通して
自分がどうあるべきかも考えさせていただく
いい機会をいただけたと思います。

とても感謝しております。


ママズアイプロジェクト
最終ミーティングの様子は

こちらにもアップされています


http://www.mcdonalds.co.jp/safety/momseye/project/table/table_03.html



ママズアイプロジェクト


http://www.mcdonalds.co.jp/safety/momseye/index.html



半年間の活動は終わりましたが

ママの目線で
感じたことを伝えていくことは
今後も続けていこうと思っております。



ぜひとも応援クリック
お願い致します








割れチョコ


やっぱおいしい


詳しいレポ記事はこちら

http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12105097015.html


今なら送料無料ですよ~~~










     


ぐるぐる渦巻きラスク


レシピはこちら


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12096435337.html




新刊のお知らせです


家にあるもので簡単に
お店!みたいなお料理が
作れる1冊です


「まるでお店!」なほめられ レシピ
 (講談社のお料理BOOK)/講談社

¥1,188
Amazon.co.jp

続々と「簡単にできた~」

つくれぽいただいています

ありがとうございます


時短術・節約術

100均テク



ママ友を呼ぶ日の

タイムスケジュール
なども
紹介してあります


「まるでお店!」なほめられ レシピ
 [ 稲垣飛鳥 ]

¥1,188
楽天


    




1冊目のレシピ本も、またたくさんの方に
手に取っていただいているそうで
本当にありがとうございます



こちらは再現レシピメニュー

たくさん入っています


スイスロール使い倒しも



こちらは、1冊目なので
勢いで作った感はありますが

こちらのデザインもとても可愛くて


1年半前の私を
全て詰め込んだ1冊になっています



テレビでも大好評だった

キャラメルフラペチーノや

吉野家の牛丼の再現レシピ


その他

アフタヌーンティー
(アップルパイ・チキンサラダボール)
551の蓬莱(豚まん)
びっくりドンキー
(チーズバーグディッシュ)
モスバーガー(焼肉ライスバーガー)
エッグスンシングス
など


色んな再現レシピが掲載されています



ouchi_cover_obituki.jpg




ぜひ、よろしくお願い致します



     












ご訪問ありがとうございました