今日もご訪問ありがとうございます
いつも応援ありがとうございます
ぜひクリックお願いいたします
日曜の朝早くですが
今日は、まずこちらの動画を
ぜひ見て頂きたいです
マクドナルドさんで使用されている
レタスの産地に
取材に行ってきた様子です
見て頂きありがとうございました
こちらの取材に行く前に
マクドナルドのレタスは
間違いなく徹底した管理の元
作られているんだろうな
そう思っていました。
それは、今まで
色んな取材に行って
すごい衛生管理を
目の当たりにして来たからです
そして、実際行ってみた
レタスの産地では
私が想像した以上に
厳しい管理の元
生産されていました。
動画の中で出てきた
「GAP」ギャップ
こちらのGAPとは
Good Agricultural Practice の頭文字を取って
GAP(ギャップ)と言うそうです。
よい農業生産を実践するという意味で
食品安全の確保、環境保全など
様々な
目的を達成するために
まず農作業の計画を立ててチェックシートを作成し
そのチェ
クックシートに沿い
農作業を行い記録する。
これが「GAP」と言うものなのですが
マクドナルドのレタス農場のGAPは
100項目以上あり
めちゃめちゃ厳しいそうです
農家さんも
もう勘弁てくらいだって
おっしゃってました
私が衝撃だったのは
GAPの厳しさもそうですが
レタス1つ1つを
手で収穫してると言うことでした
私も収穫体験を
させていただきましたが
難しい
川上村で
収穫したてを
いただきました
塩昆布と一緒に食べましたが
最高
そして、自分が収穫したものを
頂いてきたのですが
家族みんな大絶賛
めっちゃシャキシャキ!!!
チャーハンにしても
シャキシャキしてた
シャキシャキレタスチャーハンのレシピはこちら
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12060933928.html
今までマクドナルドで
ハンバーガーを食べる時に
正直レタスのことを
ほとんど気にしてなかったのですが
今度からは
川上村のことを考えながら
食べようと
思いました
マクドナルドさんの
衛生管理の素晴らしさに
毎回驚くことばかりで
私もメンバーになってから
マクドナルド以外の
色んな飲食店に行きましたが
マクドナルドさん以上に管理ができているところは
無いような気さえします。
みなさん、他に
どんなことが気になりますか?
私は、添加物や
保存料のことでしょうか?
今後の活動の中で
しっかり取材しようと思います
ママズアイプロジェクトの
詳しいことはこちら
http://www.mcdonalds.co.jp/safety/momseye/
ぜひクリックお願いいたします
私がプロデュースした
スープパレット
ハロウィンセットは
こちら
限定300セットとなります
スープパレットとは
乾燥野菜やパウダー野菜を扱うブランドで
今回は、ハロウィンにぴったりな
お料理が作れるキットになっています。
セット内容はこちら
◯乾燥野菜とパウダー野菜
(キャベツ・たまねぎ・きのこミックス
かぼちゃ・トマト)
◯野菜のブイヨン
そして
私のレシピ集のセットになります
9月30日までにご予約された方には
干し野菜1袋プレゼントの
特典ありです
これは、かなりお得です
http://www.kodama831.com/soup/halloween/index.html