昨日は朝から神楽坂まで出かけ、夕方に帰宅。パエリアが食べたい!そんなことを思いながら買い物に行ったらムール貝が半額にこれはまさに神様のお導き即決でメニューが決まりました。フライパンで作成したパエリアですちなみに魚介類はエビとムール貝だけ。あとはタマネギとパプリカが具材です。魚アレルギーの長男がいるのと、近海のお魚はストロンチウムの関係で使いません。
こちらはトルコ料理のレンズ豆を使ったキョフテ「メルジメッキ・キョフテシ」。レタスなどでくるんで食べます。気に入ると何度も食卓に上がってしまう^^;
パエリアとメルジメッキ・キョフテシとレタス、そして前日のボルシチが残っていたので野菜を加えてリサイクル。
美味しいものを食べたい気持ちって、料理の腕を上げますね。だからダイエット出来ないのかでも添加物たっぷりのダイエット食品より、こっちの方が健康的ですよね
パエリアのお米とスープの割合は1:2ですが、使うお米が新米だとちょっと水分を減らした方がいいかも知れません。私はタイジャスミンライスを使いました。ちなみに魚介を使う料理には「フィメドポワソン」という魚介系のコンソメを隠し味に使うと美味しくできちゃいます。
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美味しいパエリアの作り方が載ってます。